Пиво ухудшает память, шампанское — укрепляет

Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляетПиво в современной России стало неотъемлемой частью мужских посиделок, девичников и даже молодёжных и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка (или две) не сшибает с ног, как водка. Поэтому пиво считается безвредным напитком, который некоторые так называемые специалисты рекомендуют пить даже кормящим мамочкам. Но не надо забывать, что это хоть и слабый, но алкогольный продукт.

Если пить пиво разумными порциями, то оно приносит организму человека пользу. Являясь мочегонным средством, пиво помогает уменьшить отёки конечностей. Его можно употреблять для профилактики кардиологических заболеваний.

Пиво обладает успокоительным свойством из-за содержания в нём хмеля и В-витаминов. Наличие в нём множества микроэлементов позволяет укрепить иммунитет.

Алкоголь содержит этиловый спирт, токсины, соли тяжёлых металлов и другие разрушающие организм человека вещества. При потреблении пива часто и в больших количествах с самого юного возраста уже к 30 годам человек начинает испытывать на себе его разрушительное действие.

Начинаются перебои в работе всех внутренних органов, головного мозга. Меняется внешний вид как мужчин, так и женщин. Вырабатывается зависимость от пенного напитка, которую называют пивным алкоголизмом.

Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляет Пиво, как и любой другой алкосодержащий напиток, включает в себя этанол, который вызывает привыкание и, как следствие, алкоголизм. Алкоголик – это человек, который не принадлежит самому себе. Все его мысли, чувства и желания связаны только с вожделенным напитком.

Начинаются проблемы на работе, в семье, с друзьями. Пропадает жажда жизни, появляется апатия ко всему происходящему. Человек становится агрессивным по отношению к окружающим.

Алкоголизм не менее страшен, чем любой другой. Он зарождается постепенно, но излечение от него очень трудное. Со временем, если не прекратить поглощать пиво литрами, оно перестаёт действовать, как раньше.

Организму для получения нужной дозы алкоголя требуется его всё больше и больше. В итоге человек переходит на более крепкие напитки. Алкоголь делает своё губительное дело, и человек превращается в настоящего больного алкоголизмом.

Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляетПиво чаще всего является газированным напитком. Вследствие этого оно быстрее всасывается в ткани организма, чем другие, негазированные вина. Его губительное действие сказывается на органах человека:

  • печени,
  • почках,
  • желудке,
  • сердечно-сосудистой системе,
  • нервной системе,
  • головном мозге.

Печень

Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества.

Алкоголь – главный враг печени. Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.

Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени, от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.

Почки

Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива на почки падает огромная нагрузка.

Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины.

Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества. В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.

Желудок

Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую. При постоянном влиянии алкоголя развиваются разные виды язвы желудка.

Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Сердце и сосуды

Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца.

В похмельный период у него:

  • затрудняется дыхание,
  • кружится голова,
  • начинается потоотделение,
  • заметны перебои в работе сердца.

Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме.

Сосуды истончаются. Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.

Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, которые рано или поздно приведут к:

  • инсульту,
  • инфаркту,
  • параличу конечностей,
  • смерти.

Нервная система и мозг

Пиво после проникновения в организм очень быстро разносится по нему с помощью кровеносных сосудов.

  • Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.
  • Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга.
  • Вследствие этого у пьющего человека:
  • наступают провалы в памяти,
  • ухудшается мозговая деятельность,
  • снижается уровень интеллекта.

  1. Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляетКроме того что частое выпивание пива нарушает деятельность основных органов человека, на мужчину оно действует разрушительно в отношении его половой системы.
  2. В пиве содержатся гормоны, которые в своей основе близки к женским.
  3. Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой, замедляется выработка присущего ему мужского гормона.
  4. Это порождает:
  • понижение качества спермы,
  • снижение деятельности сперматозоидов,
  • проблемы с эрекцией,
  • импотенцию.
  • Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию.
  • Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии.
  • Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский.
  • У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.
  • Его фигура перестаёт быть мужской. Частое распитие пива приводит к тому, что человек набирает много лишнего веса, вслед за которым появляются связанные с этим проблемы:
  • диабет,
  • гипертония,
  • сердечная недостаточность.

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляетПохмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

чаще всего перерастает в самую тяжёлую его форму. Обычно это касается именно женщин. Излечение от данного заболевания продолжается длительное время, и не всегда успешно.

Женские гормоны, входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

У неё понижается голос, увеличивается рост волос на лице и теле. Под воздействием алкоголя лопаются сосуды и капилляры, что влияет на состояние кожи и внешности вообще.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла.

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс.

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Нефильтрованное пиво – то пиво, которое не прошло стадии очищения и консервации. Это натуральный продукт из полезных продуктов: хмеля, солода, дрожжей.

Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляет

Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин, является мочегонным средством.

В пиве содержится масса витаминов.

В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения – всего несколько дней.

В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства.

В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя. Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.

В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения, поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.

Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.

Безалкогольное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и любое другое. Но и вреда в нём не меньше.

Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляетПенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к нарушению сердечной деятельности.

В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто, то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.

  1. На вопрос, вредно ли пить пиво, сложно ответить однозначно.
  2. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека – наличия у него хронических заболеваний, генетической предрасположенности к алкоголю, его возраста и пола.

  3. Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляетМожно с уверенностью сказать только то, что в неразумных количествах пиво из лекарства превращается в яд, который уничтожает в мужчине его сильное и мужественное начало, а из умной и красивой женщины делает бесполое существо.
  4. Категорически запрещено пить пиво детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Принимая пиво как лекарственное средство, достаточно ограничиться 300 мл несколько раз в неделю.

Если человек не уверен в своей стойкости перед таким заболеванием, как алкоголизм, то ему следует полностью исключить пиво из своего рациона.

Ученые заявили, что пиво ухудшает память

Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляет

Экспертами учеными из институтского колледжа Лондона вчера было сделано заявление о том, что пиво способствует ухудшению памяти, вызывая разрушение мозговых клеток.

Для составления этого заявления, учеными-исследователями на протяжении десяти лет проводился эксперимент с участием в нём двух тысяч представителей прекрасного пола и пяти тысяч мужчин возрастом до 56-ти лет. За целый период исследований, память респондентов была под диагностическим наблюдением, когда они постоянно употребляли спиртной напиток в определенном объеме.

В следствие, учеными было заявлено, что память людей, употребляющих не более пятидесяти грамм алкоголя ежесуточно такая же, как у лиц, не подверженных этой привычке. Однако при увеличении этого показателя, участники эксперимента показали признак ухудшения функций памяти, причем на шесть лет ранее, чем у людей, не употребляющих алкоголь совершенно.

Об этом исследовании не так давно сообщили средства массовой информации со ссылкой на официальный источник и ученый совет, пришедший к ряду соответствующих выводов и заключений.

Австралийскими учеными выяснено, что питание «Fast Food» оказывает неблагоприятное влияние на мозговую деятельность человека и ухудшает память.

К этому выводу эксперты пришли, проведя ряд опытов на крысах, употреблявших пищу с повышенным содержанием жира и сахара. Уже спустя 7 дней у крыс было зафиксировано воспаление гиппокампа, отвечающего за память.

Больше всего, как утверждают ученые, их поразило резкое ухудшение когнитивной способности подопытных крыс, о чем в своём докладе рассказала Маргарет Моррис

Научные сотрудники Тель-Авивского университета смогли доказать тот факт, что кофе и пиво могут менять участок ДНК, который связан со старением и раком. При этом выяснилось, что кофе значительно вреднее пива. Итоги нового изыскания представлены наконец-то мировой общественности.

В частности, было установлено, что кофеин укорачивает, пиво же, в свою очередь, удлиняет теломеры, то есть концевые участки хромосом, отвечающие непосредственно за защиту от повреждений ДНК.

По сравнению с кофеином пиво эти теломеры удлиняет, таким образом, ДНК в данном случае оказываются наиболее

Специалисты из Медицинской школы при университете Индианы провели небольшое исследование, изучив такое явление, как привыкание человека к спиртному. Исследование предусматривало участие 50 мужчин различных возрастов.

Ученые проверяли реакцию организма добровольцев на алкоголь. С этой целью всем участникам было предложено попробовать алкогольные напитки определенного вида, после чего специалисты наблюдали за выбросом гормонов, а также реакцией организма.

В итоге выяснилось, что на пиво

Читайте также:  Магическая диета: отзывы и результаты диеты магии за 4 недели

Шампанское укрепляет память

Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляет ФОТО Getty Images 

Каждый год ближе к концу декабря вновь и вновь обретает популярность нестареющий анекдот: «Как вы встретили Новый год? — Не знаю, мне еще не рассказывали». Но, как выясняется, способ не оказаться в роли его героя чрезвычайно прост и напрямую связан с главным атрибутом новогоднего застолья. Речь, разумеется, о шампанском.Группа микробиологов факультета проблем питания и пищевых исследований Университета Рединга представила данные экспериментов, которые убедительно доказывают: умеренное употребление шампанского не лишает нас памяти, а укрепляет ее.

В своей статье, опубликованной в авторитетном журнале Antioxidants and Redox Signalling1, авторы сообщают, что фенолы — содержащиеся в шампанском органические соединения — активно взаимодействуют со многими группами белков в гиппокампе и коре головного мозга, вовлеченными в процессы сохранения информации.

Особенно велика их роль в функционировании нашей пространственной памяти — способности ориентироваться в пространстве и запоминать расположение предметов, людей и физических стимулов. С возрастом эти белки отмирают, а их активность снижается.

Как выяснилось, фенолы способны эффективно препятствовать этим процессам.

Профессор Университета Рединга Джереми Спенсер (Jeremy Spencer), комментируя работу коллег, отмечает, что подобные эффекты обнаруживались и ранее, но до сих пор ученые связывали их с воздействием других веществ — флавоноидов, содержащихся, в частности, в красном вине.

Однако шампанские вина вовсе не богаты флавоноидами и тем не менее демонстрируют стабильное позитивное влияние на когнитивные функции мозга. Таким образом, именно фенолы следует благодарить за этот эффект.

Это позволяет рассматривать регулярное употребление шампанского как профилактическую процедуру, способную предотвратить развитие возрастных нарушений памяти и когнитивных процессов — и, в частности, деменции.

А если учесть, что ранее исследователи Университета Рединга уже доказали, что употребление шампанского позитивно влияет на работу сердца и кровообращение, снижая риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, то игристые вина представляются чем-то вроде эликсира здоровья.

Впрочем, ученые не были бы учеными, если бы не добавили ложку дегтя в эту бочку меда. Они подчеркивают, что речь идет исключительно об умеренном употреблении шампанского. С их точки зрения, для профилактики деменции и сердечно-сосудистых заболеваний более чем достаточно 2-3 бокалов игристого вина в неделю.

Один из авторов исследования, микробиолог Дэвид Возур (David Vauzour) добавляет, что результаты экспериментов позволяют предполагать: позитивным воздействием на память и когнитивные способности может обладать не только шампанское, но и другие продукты, богатые фенолами.

В их числе, например, черника, голубика и какао-бобы. Право, жаль, что не салат оливье — иначе новогоднюю вечеринку с полным правом можно было бы считать воплощением здорового образа жизни.

Впрочем, шоколад с шампанским как эффективное средство профилактики деменции — тоже, пожалуй, совсем неплохая идея.

1 http://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/ars.2012.5142

Шампанское улучшает память

Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляет

Как-то, в газете «The Telegraph» появилась статья, содержащая информацию о прекрасном свойстве шампанского улучшать память человека при условии постоянного употребления этого напитка, а также предотвращать развитие таких болезней, как деменция и Альцгеймер. Это объясняется содержанием в таких сортах винограда, как Пино Нуар и Пино Менье (из этих сортов шампанское изготовляют чаще всего) полезных соединений веществ, которые и поддерживают память человека в работоспособном состоянии.

Из исследований Джереми Спенсера (специалиста университета Ридинга) и его коллег стало известно, что такой болезнью, как деменцией, чаще страдают люди после 40 лет, а полезные вещества, находящиеся в шампанском, способны её предотвратить. Также ранее они выяснили, что вещества полифенолы, содержащиеся в красном вине и какао, способствуют улучшению работы сосудов и сердечной мышцы.

Кроме того, специалистам удалось выяснить в ходе их эксперимента, что шампанское способно улучшить даже пространственную память, правда данный опыт, проводили на крысах, но это не имеет значения.

А суть состояла в том, что на протяжении полутора месяцев, животным добавляли в еду совсем немного шампанского. После окончания данного срока крыс запускали в небольшой лабиринтик, где им нужно было отыскать кусочек сыра.

Такие манипуляции проводили до и после одного с половиной месяца добавления шампанского.

И с помощью сравнений специалистам и удалось сделать такой полезный для людей вывод, ведь после потребления крысами шампанского успех теста с лабиринтом увеличился на 20 %! Ещё, благодаря этому шипучему на питку концентрация белков увеличилась на целых 200%! Такие результаты были ошеломительными даже для учёных.

Но есть и одна загвоздка в этом, казалось бы, идеальном результате.

Заявление доктора Спенсера о том, что если животному требуется всего лишь полтора месяца для приобретения такой уникальной памяти, то организм человека достигнет этого только спустя три года после регулярного употребления этого шипучего напитка. Сейчас же учёный создаёт план по проведению нового эксперимента, в котором будут участвовать 60 человек пенсионного возраста.

И если же вы всё-таки решитесь попробовать улучшить свою память и избежать выше указанных болезней, то стоит выбирать шампанское правильно. Важно ознакомиться с правилами о верном выборе этого напитка в магазине, ведь далеко не всё шампанское изготавливают правильно, а, следовательно, не всё оно будет обладать полезными для вашего здоровья свойствами.

Как укрепить память шампанским

Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляет

Многие слышали анекдот про празднование Нового года, в котором на вопрос: «Как вы провели праздник?» отвечают: «Не знаю, еще никто не рассказывал». Такое развитие события реально, если злоупотреблять алкогольными напитками. А Новый год  обычно связан с шампанским. Но, как оказалось после исследования микробиологов, при умеренном употреблении игристого напитка память не пропадает, а может улучшиться.

Связано это с содержанием в напитке  фенолов, которые взаимодействуют с разными группами белков в коре головного мозга. Это те белки, которые принимают активное участие в процессе запоминания информации.

Их роль значима в работе пространственной памяти человека – это возможность ориентироваться в пространстве, запоминать людей и расположение объектов. По мере взросления человека белки постепенно отмирают, что ухудшает пространственную память.

И фенолы помогают приостановить такие процессы.

Ученые говорят, что подобные процессы при употреблении алкоголя уже обнаруживали ранее. Вот только связывали это с воздействием флавоноидов, которые содержатся в большом количестве в красном вине. Но флавоноидов нет в шампанском, а при употреблении этого напитка отмечается положительное влияние на мозг.

Вот и получается, что прекрасному эффекту мы обязаны фенолам. Подобное исследование позволяет нам рассматривать игристые вина как эффективный способ профилактики возникновения проблем с памятью.

Ранее уже было доказано, что шампанское влияет положительно на сердце и кровеносные сосуды, способствует улучшению кровообращения и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Если принимать во внимание все эти выводы, шампанское представляется неким эликсиром молодости и здоровья. Нужно помнить, что этот положительный эффект допустим при умеренном употреблении напитка.

Достаточно 2-3 бокалов шампанского в неделю.

Исследователи напоминают, что положительное влияние на память в таком случае будут иметь и все продукты с содержанием фенола. Это какао, голубика и черника. Так что шоколад  и шампанское – это еще один приятный вариант профилактики деменции.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Вред шампанского

Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляет

Прекрасный игристый напиток – шампанское вино, попросту называемое шампанским, обязано своим возникновением региону Шампань, в честь которого и названо. Мы не представляем себе любое значительное торжество без веселой стрельбы вылетающих пробок и бьющей искристой пенной струи этого пьянящего напитка. Кроме того, шампанское пользуется большой любовью у девушек и женщин, так как считается легким спиртным напитком. А уж в Новый год его пьют обязательно в каждой семье.

Но вы замечали, что от шампанского, как правило болит голова, и стремительно накрывающее пьянящее веселье быстро переходит в фазу, когда головная боль затмевает эффект от выпитого?

Веселые пузырьки

Все благодаря игристым пузырькам. Вред дешевых искусственных газированных напитков с добавлением спирта, которые преподносят нам под названием «шампанское» очевиден. Такой продукт, благодаря насыщению пузырящейся углекислоты мгновенно всасывается в кровь. А состав у него явно сомнительный: лимонная кислота, сахар, спирт, краситель, ароматизаторы и вода.

Настоящее шампанское вино натурального брожения, выдержанное в течение года отличается обильной пеной и долгим сохранением пузырьков, до 24 часов, в сравнении с 20 минутами у газированной подделки.

Тем не менее, головную боль благородный напиток тоже обеспечивает с лихвой, так как быстро расширяет сосуды, но его воздействие быстро заканчивается, и сосуды спешно сужаются, что приводит к головным болям.

Как избежать подобных неприятностей? Нужно еще выпить бокальчик, и еще. А может, лучше не стоит и начинать? Кстати, если пить выдохшийся напиток, опьянение наступает медленнее, а головная боль обходит стороной.

Шампанское – обычный алкогольный напиток

Как и всякий алкогольный напиток, шампанское вредно для нашей печени, для гибнущих, под воздействием алкоголя клеток головного мозга, что в свою очередь ведет к ухудшению памяти и зрения.

Происходит это благодаря содержащемуся в шампанском этанолу, под воздействием которого разрушаются эритроциты – клетки крови, ответственные за насыщение организма кислородом, недополучая который, начинают активно отмирать клетки мозга.

А вследствие кислородного голодания страдают и остальные органы. Лица, часто и постоянно употребляющие шампанское, запросто могут стать алкоголиками и примеры этих неприятных прогнозов есть.

Особенно вредно пить шампанское натощак, хоть и существует любимая народом поговорка, что по утрам шампанское пьют аристократы и дегенераты, но откуда такие нелестные сравнения? Выпитый на пустой желудок напиток довольно серьезно раздражает пищеварительный тракт и повышает кислотность.

Шампанское для детей и беременных

И, конечно же, недопустимо пить шампанское беременным женщинам, ведь алкоголь в любых дозах замедляет развитие плода во время беременности и ребенка после рождения. Допустимо иногда пить немного красного сухого вина, значительно разбавленного водой, но от игристых напитков лучше отказаться.

Лицам, не достигшим 18 летнего возраста, так же следует воздержаться от веселящего напитка, так как в юном возрасте организм очень чувствителен к эталону.

А если шампанское выпьет ребенок в возрасте до пяти лет, то может произойти повреждение дыхательного центра. Даже 30 граммов напитка могут стать смертельными для малыша, поэтому внимательно следите во время праздника, чтобы ребенок не хлебнул из взрослого стакана, и уж тем более не наливайте ребенку шампанское самостоятельно, это не газировка.

Читайте также:  Диета при грудном вскармливании, рацион питания кормящей матери новорожденного, таблица по месяцам

Когда шампанское безвредно?

Конечно, бокал хорошего, настоящего шампанского вина не повредит и подарит наслаждение вкусом и веселое настроение. Главное во всем соблюдать меру. И еще такое уточнение, шампанские вина могут быть только сухими. Никаких сладких, полусладких и полусухих. Кислый брют – в этом и есть прелесть настоящего напитка для истинных ценителей.

Специально для skazhynet.ru Лада Светлова

Что будет, если выпивать каждое утро бокал шампанского

Более 300 лет шампанское ассоциируется с роскошью и красивой жизнью, а сам напиток многие вообще не считают алкогольным. Основываясь на подобных стереотипах, некоторые употребляют шампанское натощак.

А сторонники некоторых новомодных диет советуют пить игристое вино каждое утро для того, чтобы похудеть. Ведь калорийность шампанского относительно невысока: 100 Ккал на 100 мл. Однако делать этого совсем не стоит.

Осторожно: слабоалкогольный напиток!

Шампанское считается слабоалкогольным напитком. И не зря. Например, всем известное «Советское» шампанское имеет крепость всего около 10-12 градусов. Именно поэтому некоторые не видят ничего страшного в том, чтобы выпить бокал этого вина даже рано утром.

Однако, несмотря на небольшое содержание спирта, этот напиток очень коварен. И все благодаря содержащемуся в нем углекислому газу. Пузырьки газа увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь и тем самым способствуют более быстрому опьянению.

Поэтому выпитый на голодный желудок бокал шампанского может запросто привести к потере контроля или вообще свалить с ног.

Пощадите печень и желудок!

Углекислый газ, наличие которого в шампанском так ценится любителями вин, раздражает слизистую желудка и даже кишечника. А шампанское, принятое натощак, действует еще более агрессивно.

Игристое вино повышает кислотность, поэтому тем, кто употребляет его регулярно, различные заболевания желудочно-кишечного тракта практически обеспечены.

Это и гастрит, и язва, и колит, и холецистит, и панкреатит.

Несмотря на то, что шампанское действительно является слабоалкогольным напитком, оно разрушает печень, как и все остальное спиртное. Регулярное употребление даже слабоалкогольного игристого вина обеспечивает и без того загруженную работой печень дополнительной нагрузкой.

Дело в том, что вещество под названием ацетальдегид и являющееся канцерогеном присутствует в любом алкоголе. И печени волей-неволей приходиться чистить от него организм. Если этим процессом печень занята регулярно, то до серьезных заболеваний этого органа рукой подать.

Под угрозой зрение и память

Шампанское, впрочем, как и любой другой алкогольный напиток, разрушающе воздействует на красные кровяные тельца – эритроциты, главной функцией которых является доставка кислорода ко всем системам нашего организма.

Регулярное употребление шампанского методично уничтожает кровяные тельца.

Понятно, что с уменьшением количества эритроцитов органы начинают испытывать кислородный голод, что отрицательно сказывается на их деятельности и состоянии.

К тому же шампанское обладает еще одним опасным свойством. Это вино сначала быстро расширяет сосуды, а потом так же быстро их сужает.

Данный эффект также способствует кислородному голоданию клеток, которые просто начинают отмирать.

Клетки отмирают даже в мозге, поэтому каждодневное употребление шампанского может привести к потере памяти, внимания и нарушению других психических процессов, а также к головным болям и даже к ухудшению зрения.

Пиво ухудшает память, шампанское - укрепляет

Выводы ученых: Пиво отрицательно влияет на память

Литр пива в день в среднем возрасте резко ускоряет возрастное ослабление памяти в мужчин в среднем возрасте. Ученые Колледжа Лондона пришли к такому выводу после 20-летних наблюдений за более чем 5 тысячами британцев.

Те, кто выпивал до полулитра, что эквивалентно стакану вина, то есть пил умеренно, дополнительного негативного влияния на свою память почти не ощущали.

А вот, в отличие от «умеренно» пьющих, у больших любителей пива наблюдалось ухудшение способности к запоминанию. Их память как бы «старела» в среднем на 6 лет, то есть работала, как у людей, которые на 6 лет старше.

Область памяти, отвечающая за внимание и логику, «старела» на полтора года.

Ученые из Лондона наблюдали 10 лет, до конца девяностых годов прошлого столетия, за 5054 госслужащих среднего возраста в районе 45 лет. Затем в течение еще 10 лет, до 2009 года, они проверяли их умственные способности, уделяя особое внимание памяти.

В течение первого десятилетия участников эксперимента трижды опрашивали на предмет того, сколько, как часто и что они пьют. На второй стадии эксперимента исследовались их познавательные способности. Тесты тоже проводились трижды за 10 лет, то есть возраст добровольцев был 55-65 лет.

Результаты людей, отнесенных к сильно пьющим, то есть выпивавшим не меньше литра пива в день, оказались значительно хуже, чем у умеренно и мало пьющих. За десятилетие их память как бы «прибавила» шесть лет, то есть они показывали результаты не 65, а 71-летних мужчин. У сильно пьющих также, пишет Daily Mail, заметно ухудшилась речь и математические способности.

В эксперименте принимали участие и женщины. У них тоже зафиксировано ухудшение работы памяти в зависимости от количества выпитого, но не такое сильное, как у мужчин.

  • МЕЖДУ ТЕМ Сохранить суставы молодыми поможет пиво Исследованием полезных свойств пива нигде никак так не занимаются, как в Германии, где на душу населения впивается в год около 150 литров этого напитка (для сравнения: в России приходится около 60 литров пива на человека в год). Специалисты Берлинского университета выяснили, что некоторые компоненты натурального пива пива защищают кости от ломкости и сохранить эластичность суставов (читайте далее)
  • МЕЖДУ ТЕМ
  • Сохранить суставы молодыми поможет пиво
  • Исследованием полезных свойств пива нигде никак так не занимаются, как в Германии, где на душу населения впивается в год около 150 литров этого напитка (для сравнения: в России приходится около 60 литров пива на человека в год).
  • Специалисты Берлинского университета выяснили, что некоторые компоненты натурального пива пива защищают кости от ломкости и сохранить эластичность суставов (читайте далее)

Шампанское укрепляет память

Каждый год ближе к концу декабря вновь и вновь обретает популярность нестареющий анекдот: «Как вы встретили Новый год? – Не знаю, мне еще не рассказывали».

Но, как выясняется, способ не оказаться в роли его героя чрезвычайно прост и напрямую связан с главным атрибутом новогоднего застолья. Речь, разумеется, о шампанском.

Группа микробиологов факультета проблем питания и […]

Каждый год ближе к концу декабря вновь и вновь обретает популярность нестареющий анекдот: «Как вы встретили Новый год? – Не знаю, мне еще не рассказывали».

Но, как выясняется, способ не оказаться в роли его героя чрезвычайно прост и напрямую связан с главным атрибутом новогоднего застолья. Речь, разумеется, о шампанском.

Группа микробиологов факультета проблем питания и пищевых исследований Университета Рединга представила данные экспериментов, которые убедительно доказывают: умеренное употребление шампанского не лишает нас памяти, а укрепляет ее.

В своей статье, опубликованной в авторитетном журнале Antioxidants and Redox Signalling1, авторы сообщают, что фенолы – содержащиеся в шампанском органические соединения – активно взаимодействуют со многими группами белков в гиппокампе и коре головного мозга, вовлеченными в процессы сохранения информации.

Особенно велика их роль в функционировании нашей пространственной памяти – способности ориентироваться в пространстве и запоминать расположение предметов, людей и физических стимулов. С возрастом эти белки отмирают, а их активность снижается.

Как выяснилось, фенолы способны эффективно препятствовать этим процессам.

Профессор Университета Рединга Джереми Спенсер (Jeremy Spencer), комментируя работу коллег, отмечает, что подобные эффекты обнаруживались и ранее, но до сих пор ученые связывали их с воздействием других веществ – флавоноидов, содержащихся, в частности, в красном вине.

Однако шампанские вина вовсе не богаты флавоноидами и тем не менее демонстрируют стабильное позитивное влияние на когнитивные функции мозга. Таким образом, именно фенолы следует благодарить за этот эффект.

Это позволяет рассматривать регулярное употребление шампанского как профилактическую процедуру, способную предотвратить развитие возрастных нарушений памяти и когнитивных процессов – и, в частности, деменции.

А если учесть, что ранее исследователи Университета Рединга уже доказали, что употребление шампанского позитивно влияет на работу сердца и кровообращение, снижая риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, то игристые вина представляются чем-то вроде эликсира здоровья.

Впрочем, ученые не были бы учеными, если бы не добавили ложку дегтя в эту бочку меда. Они подчеркивают, что речь идет исключительно об умеренном употреблении шампанского. С их точки зрения, для профилактики деменции и сердечно-сосудистых заболеваний более чем достаточно 2-3 бокалов игристого вина в неделю.

Один из авторов исследования, микробиолог Дэвид Возур (David Vauzour) добавляет, что результаты экспериментов позволяют предполагать: позитивным воздействием на память и когнитивные способности может обладать не только шампанское, но и другие продукты, богатые фенолами.

В их числе, например, черника, голубика и какао-бобы. Право, жаль, что не салат оливье – иначе новогоднюю вечеринку с полным правом можно было бы считать воплощением здорового образа жизни.

Впрочем, шоколад с шампанским как эффективное средство профилактики деменции – тоже, пожалуй, совсем неплохая идея.

Источник

Причины, по которым не стоит пить пиво


Причины, по которым не стоит пить пивоimperialcommiss2 января, 2011 В настоящее время современная молодежь отдает предпочтение такому алкогольному напитку, как пиво. И мальчиков и девочек можно увидеть в любом районе города либо идущего с этим живительным напитком, либо сидящем за столиком в одном из кафе. Пиво – это такой алкогольный напиток, при котором получить смертельную дозу алкоголя невозможно. Однако, велика вероятность того, что рано или поздно регулярное общение с этим пенистым напитком приведет к серьезной зависимости от него. Формируется данная привычка точно также, как и наркомания, и игра в казино. С каждым разом обходиться без него становится сложнее. Человек начинает нервничать и для того, чтобы избавиться от невроза идет за бутылкой пива. На людей, в особенности мужчин ничего не влияет. Они не задумываются о будущем и о своем здоровье. Бутылка пива, с одной стороны и безобидна, а с другой может стать новой проблемой, решить которую будет совсем не просто. Пиво пью каждый день и не по одной бутылке. В большинстве случаев пиво употребляется или дома перед телевизором с рыбкой, либо непосредственно у мест его продажи.

Ниже приведенные причины докажут вам, что пиво пить вредно. Надеемся, что многие, прочитав статью, навсегда распрощаются со столь близким другом.

9 причин не пить пиво:

1) Некоторые содержащиеся в пиве вещества способствуют успокоению и расслаблению. Однако, одновременно повышается объем циркулирующей жидкости, что ведет к увеличению нагрузки на почки и сердце.

Читайте также:  Таблетки бараклюд: отзывы на форумах, цена, аналоги и инструкция по применению

2) Насыщенное углекислым газом пиво быстро всасывается в организм, кровеносные сосуды переполняются. И это в последствии может привести к варикозному расширению вен.

3) Пиво влияет на артериальное давление. У большинства любителей данного алкогольного напитка артериальная гипертензия. Отсюда следуют инфаркты и инсульты.

4) Воспалительные процессы в пищеводе и в желудке, а также сильное расширение полостей сердца, развитие в нем жировой ткани связаны со стабилизатором пивной пены, которая в последствии вытесняет весь кальций из организма. Отсюда следует выпадение волос, крошение зубов и расслоение ногтей.

5) Поражаются клетки головного мозга. Нарушается интеллект, ухудшается память, повышается нервозность.

6) Появляются изменения в эндокринной системе. Происходит увеличении грудных желез и расширение таза. Одним словом, человек заметно набирает в весе.

7) Увеличивается образование мочи и усиливается выделение почками натрия и хлора, а это приводит к плохой работоспособности всего организма.

8) Повышается риск развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей.

9) Из-за содержания в пиве смолы, повышается риск развития рака толстой кишки. Именно смолы оказывают снотворное и расслабляющее действие на человека.

Пивной алкоголизм. Миф или реальность (стр. 1 из 3)

Пивной алкоголизм. Миф или реальность. (Классный час)

Цель: выяснить отношение подростков к употреблению пива в наше время, раскрыть основные способы влияния пива на растущий организм подростков, в ходе беседы попытаться найти альтернативу употреблению пива для молодежи. Способствовать формированию у детей стремления к здоровому образу жизни.

Об алкоголизме говорят очень много. Проводятся различные мероприятия, педагоги приглашают на беседу с учащимися врачей-наркологов. Сегодня мне хотелось бы поговорить именно о таком явлении, как пивной алкоголизм, так как именно пиво становится в последнее время бичом всей молодежи.

Пиво — самый древний алкогольный напиток в истории человечества. Он занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную популярность и широко распространен у многих народов.

Первые сведения о приготовлении пива дошли до нас от шумеров, они умели варить напиток с применением ячменного солода около 9 тысяч лет назад, а рецепты его приготовления были высечены на камне.

В старогерманском языке пиво называлось «Bior» (в современном немецком — «Bier», в английском — «beer») или «Alu», последнее удержалось в английском языке как «ale» (эль). До использования хмеля в пивоварении применяли различные травяные добавки. Считается, что впервые хмель стали использовать восточные народы и татарские племена, населявшие Сибирь.

У славянских народов первое упоминание о пиве относится к 448 году при описании торжества, на котором хазары угощали греческих послов. А в IX веке пивоварение было уже широко распространено в Киевских и Новгородских землях.

«И я там был, мед-пиво пил…» — не одна русская народная сказка заканчивается подобным описанием разгульного пиршества. Пиршества по поводу свадьбы, именин и прочих праздников. Времена изменились.

Сегодня — то же пиво у многих — непременный атрибут повседневной жизни. Его пьют дома и на работе, в одиночестве и в компании… Пьют из пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок, огромных кружек. Пьют мужчины и женщины, старые и молодые… Пиво стало своеобразным символом, атрибутом уверенности, успешности.

Да и как иначе? Ведь все знают, что за пивом идет «самый красивый, нарядный, умный». Его употребляют люди с настоящим мужским характером. Употребление пива — самая легкая дорога к успеху, веселой компании и отдыху «по кайфу». Вспомним откуда это? Правильно, из пивной рекламы.

А она, в свою очередь делает все, чтобы пропагандируемый ею товар покупали и пили, пили, пили… А сегодняшним растущим личностям со всех телеканалов сто раз в день кричат, как это хорошо и правильно — пить пиво! Эту идею наши дети впитывают с младенчества.

Может, кому-то и смешно, что карапуз вместо «мама, папа» первое слово сказал «пиво пит!» Подростки же «делают свою жизнь» с героев рекламы намного охотнее и легче, чем взрослые. И пить пиво они стали больше.

Что в итоге и происходит. У детей и подростков механизмы мозга не такие, как у взрослых, — во многом благодаря этому, с одной стороны, они не так быстро спиваются, с другой стороны — подростковый алкоголизм, практически не лечится.

Обычно классические проявления алкоголизма (абстинентный синдром и запои) сдвигаются на более старшие годы. Но вы посмотрите, о каких годах идет речь!

Возраст, в котором пиво пробуют впервые, упал с 16 лет до 11-13, причем подростки предпочитают пить крепкие сорта и побольше. Это, конечно же, не алкоголизм, просто девушкам нравятся такие парни, у которых из каждого кармана торчит по бутылке (мы так одеты, потому, что мы так пьем).

А между тем, сегодня врачи всерьез озабочены увеличением алкогольной зависимости среди подростков. По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом «алкоголизм» в возрастной группе 12-16 лет составил 5%, 17-25 лет- 10%, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки еще в детстве, в 8-9 лет.

Изыскания специалистов из межрегионального общественного движения (МОД) “Здоровье нации” свидетельствуют о том, что пиво оказывает на организм человека столь же негативное влияние, что и любые алкогольные напитки.

Исследование проводилось российскими врачами-наркологами.

Специалисты подчеркивают, что наличие углекислого газа и большого количества воды в пиве способствуют его быстрому всасыванию в кровь, что сразу же вызывает более выраженное опьянение, чем от водки.

МОД “Здоровье нации” считает, что на пиво должны распространяться все ограничения, подобные тем, что действуют для других алкогольных напитков: серьезные ограничения рекламы пива, запрет на продажу несовершеннолетним и на распитие в общественных местах. По их мнению, такие меры смогут снизить рост детского пивного алкоголизма в России.

Давно доказано, что пиво, реализуемое сегодня на всех углах, содержит в себе немалый процент спирта или этанола, который во всех справочниках и энциклопедиях определяется, как яд нейротропного, паралитического и протоплазматического действия, разрушающего все органы и клетки человеческого организма.

Тяжесть потребления пива подростками утяжеляется тем, что оно быстро ломает естественную защиту организма от алкоголя, пробивая дорогу более крепким спиртным напиткам и нелегальным наркотикам.

Широкое распространение детской наркомании и женского алкоголизма в нашей стране – прямое следствие распространения мифа о безобидности малых доз алкоголя и безопасности потребления пива, вина и шампанского. Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению.

Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти.

Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок — на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию.

Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении — почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем.

Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный.

Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.

Недобросовестные производители добавляют в пиво соединения кобальта, чтобы добиться высокой пены. Этот тяжелый металл вымывает из клеток жизненно необходимый кальций. Падает сократительная способность сердца, его полости расширяются, мышца становится дряблой. Это и есть так называемое “пивное сердце”.

Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Пивной алкоголизм развивается быстрее водочного. Мальчики, употребляющие пиво, толстеют.

У них увеличиваются молочные железы, округляются бедра, появляется животик – фигура меняется по женскому типу.

2 бутылки пива или 750 г вина губят более 7000 активно работающих нервных клеток. Бутылка пива, согласно медицинским исследованиям, заметно снижает физическую и умственную работоспособность на несколько недель.

Настойчивая, если не сказать агрессивная, реклама пива уже сделала его национальным напитком в России – в прошлом году средний объем его потребления у нас в стране составил 42-44 литра на душу населения. Конечно, это значительно меньше, чем в Европе: в восточной и центральной ее части уровень потребления пива составляет 68 литров, в западной – 75.

В Германии и вовсе выпивают по 170 литров в год на человека. Но не стоит забывать, что и с главным своим национальным напитком Россия не спешит расставаться.

Если на Западе, на фоне большого количества любителей пива невысоко потребление крепкого алкоголя, в России наоборот: увлечение пивом не уменьшает количества выпиваемой водки. Как тут не вспомнить поговорку любителей пьяных застолий: «Водка без пива – деньги на ветер».

Наши показатели по крепким спиртным напиткам почти вдвое выше предельно допустимых, определенных Всемирной организацией здравоохранения.

Немцы свои 170 литров выпивают культурно в пабах и дома, мы свои 42-44 литра – большей частью на улицах, в заплеванных уличных кафе и в подворотнях.

Нарколог Фоат Мингалеев видит здесь не только проблему элементарного пьянства, до которого в подворотне скатиться проще, но и болезней, которые легко подхватить, передавая бутылку по кругу – от гриппа до туберкулеза.

В декабре 2000 года вышло постановление главного санитарного врача РФ «Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией». Предлагалось приравнять пиво с содержанием спирта более 1,2% к алкоголю и ограничить его рекламу, запретить продажу пива лицам моложе 18 лет, а также вблизи учреждений образования, культуры, здравоохранения.

Если большинство эти требования восприняло как абсолютно нормальные для цивилизованного общества, то группа заинтересованных лиц в полуобморочном состоянии бросилась считать предстоящие убытки. Ограничат рекламу — уменьшится спрос — снизятся доходы… И руководители пивоваренных компаний взвились: потребовали немедленной отставки чиновника и его преследования в судебном порядке.

А главное — начался массированный шантаж общества.

Потребителям немедленно пообещали взлет цен, правительству (Касьянову тут же направили петицию) пригрозили снизить отчисления в бюджет (например, в Санкт-Петербурге пивовары — одни из крупнейших налогоплательщиков), СМИ нарисовали перспективу остаться без рекламных денег (пивная доля в телерекламе — не менее 60 млн. долл.). В ход пошла даже «тяжелая артиллерия» — от стонов: «Зажимают отечественного производителя» (хотя, по сути, подавляющее большинство пивоваренных заводов в России принадлежит иностранному капиталу) — до «писем деятелей культуры».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector