Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах
  • Завтрак: ячневая каша в мультиварке
  • Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  • Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком
  • Ужин: рагу в мультиварке
Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.
Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.
В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

  1. Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах
  2. Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом
  3. Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  4. Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
  5. Ужин: рагу в мультиварке
Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

  • Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах
  • Завтрак: пшенная каша с тыквой
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: салат из свежей капусты с яблоками
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.

  1. От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.
  2. Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.
  3. Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

  • Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах
  • Завтрак: овсяная каша
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: сырники без муки
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

  1. Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах
  2. Завтрак: сырники без муки
  3. Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  4. Полдник: зеленый смузи
  5. Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.
Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.
Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

  • Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах
  • Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  • Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  • Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами
  • Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  1. Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах
  2. Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  3. Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами
  4. Полдник: смузи с зеленым чаем
  5. Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами
Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.
Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.
При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
– кабачок – 1 шт.
– томаты – 5 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков
– лук репчатый – 8 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– морковь – 5 шт.
– цветная капуста – 1 кочан
– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г
– горошек зеленый – 120 г
– кукуруза – 100 г
– лук-порей – 80 г
– капуста белокочанная – 250 г
– капуста брюссельская – 500 г
– имбирь – 1 шт.
– тыква – 370 г
– стебель сельдерея – 5 шт.
– сельдерей корневой – 250 г
– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г
– свекла – 350 г
– фасоль стручковая – 250 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– яблоки – 3 шт.
– банан – 3 шт.
– клюква вяленая – 100 г
– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

  • Мясо, рыба, яйца:
    – яйца – 2 шт.
    – горбуша – 500 г
    – говядина – 400 г
    – филе куриное – 850 г
    – индейка  филе – 500 г
  • – рыба белая морская – 600 г
  • Молочные продукты:
    – масло сливочное – 30 г
    – молоко – 500 мл
    – творог – 600 г
    – кефир – 500 мл
  • – сыр козий – 10 г

Бакалея
– ячневая крупа – 100 г
– хлопья овсяные – 180 г
– пшено – 50 г
– кус-кус – 200 г
– рис – 400 г
– чечевица красная – 130 г
– масло растительное – 200 мл
– масло оливковое – 3 ст.л.
– томаты в собственном соку – 800 г
– сахар – 230 г
– мед – 30 г
– кунжут – 10 г
– тыквенные семечки – 10 г
– сок яблочный – 50 мл
– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи
– лавровый лист
– перец душистый
– тимьян
– корица
– горчица зерновая
– зира
– барбарис
– перец красный жгучий
– кориандр
– розмарин
– имбирь сушеный

– чай зеленый

Таблицы содержания холестерина в пищевых продуктах

На нашем сайте представлены таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Отдельно по категориям: в мясе и мясопродуктах, морепродуктах, а также в растительных маслах, молочных изделиях, сыре, яйцах, жире и т.д. Подробный список. Все данные сгруппированы из расчета содержания холестерина на 100 грамм продукции в миллиграммах. Названия в алфавитном порядке.

Обратите внимание: искусственное выращивание / выкармливание животных оказывает существенное влияние на состав жиров. Особенно это относится к рыбе и птице, выращиваемой / выкармливаемой по искусственным / интенсивным технологиям.

** Идеальный вариант: отказаться от приема в пищу, такого рода продукции (ввиду содержания вредных веществ, нарушающих гормональный фон человека). Доверяйте отечественным, проверенным временем / добросовестным производителям.

Таблицы холестерина в продуктах питания

А теперь выберете, пожалуйста, интересующий Вас раздел:

Холестерин в мясе — таблица

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Холестерин в мясных продуктах — таблица

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Содержание холестерина в морепродуктах — таблица

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

По результатам довольно-таки масштабного исследования (на протяжении 16 лет), с участием более 3000 добровольцев возрастом старше 60-65 лет ученые выяснили: что люди, предпочитающие в своем рационе морские продукты – на 30% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кото рыбу не «уважает».

Так вот он секретный рецепт долголетия: использовать в рационе морскую жирную рыбку (содержащую архи-полезные полиНЕнасыщенные жиры ОМЕГА 3) – 2 раза в неделю. Всего лишь 2 порции рыбы способны поддержать работу сердечной мышцы, усилить реологические свойства крови, а также придать нормальный тонус стенкам на сосудах и артериях.

Холестерин в молоке, кефире, твороге — таблица

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Даже в свежих молочных продуктах питания (по заверению экспертов) наибольшую опасность представляют антибиотики. По статистическим данным: и на больших предприятиях, и на маленьких фермах сегодня применяется более 70-ти их разновидностей. Наиболее вредными (уже запрещенными в ЕС) являются тетрациклиновые антибиотики, негативно влияющие на костные ткани. А это, например, чревато замедлением роста у детей и разрушением зубов у взрослых. Получается «смешно»: пьем молочко для укрепления зубов, а получается обратный результат. Но главная проблема – если Вы (не дай Бог) заболеете, то лекарства Вам могут и не помочь.

Читайте также:  Гель, спрей, капли виброцил: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы для детей

Таблица холестерина в сырах

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Таблица — холестерин в яйцах

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Таблица холестерина в маслах

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Таблица: в чем (конкретно) слишком много холестерина!

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

** — Как растительные масла, так и маргарин (на основе растительных жиров) не (!) содержат холестерин. Здесь его «заменяет» — ситостерин. Безвредное вещество, которое благоприятно влияет на липидный обмен в организме. В тандеме с холестерином оно образует нерастворимые комплексы, фактически не всасываемые кишечником, поэтому полностью выводимые из организма. Ваш дневной рацион обязательно (!) должен включать в себя эти продукты питания.

Советуем ознакомиться:

Холестериновая диета: принципы, меню, список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Очищение организма

12.03.2018

6.8 тыс.

4.5 тыс.

10 мин.

Высокий уровень холестерина в крови негативно влияет на организм человека. Он способствует появлению сердечных заболеваний и развитию тромбоза.

Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина, необходимо соблюдать холестериновую диету. Переход на нее нужно начать с разгрузочного дня, который необходим для очищения внутренних органов от токсинов.

При такой диете нельзя употреблять алкоголь, соленые и жирные продукты.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Во время диеты для снижения холестерина нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Готовить пищу на пару.
  2. 2. Составлять меню так, чтобы оно было максимально сбалансированным.
  3. 3. Дневной объем пищи разделять на несколько раз, желательно на 5.
  4. 4. В период диеты нельзя злоупотреблять спиртными напитками, табачными изделиями, так как они не позволяют организму усваивать полезные вещества.
  5. 5. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом или свежим лимонным соком.
  6. 6. Необходимо употреблять много овощей в свежем виде, так как в них содержится большое количество клетчатки, которая блокирует чувство голода.

Суточная доза калорий — 2500 ккал. В день рекомендуется употреблять не менее 2 л воды и не более 5 г соли.

Список рекомендованных низкохолестериновых и запрещенных продуктов при гипохолестериновой диете представлен в следующей таблице:

Виды продуктовРекомендованныеНейтральныеЗапрещенные
Зерновые Хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия Хлеб тонкого помола Сдоба
Супы Супы из овощей Супы из рыбы Суп на мясном бульоне
Молочная продукция Ряженка, йогурт, кефир, сыр низкой жирности Жирная молочная продукция Сливки, цельное молоко, жирные продукты, сыры
Яйца Белок Куриные и перепелиные Яичница на животных жирах
Морепродукты Устрицы, гребешки Мидии, лангусты Кальмары
Рыба Любые виды морской рыбы Жареная и малосоленая рыба Рыба, жареная на животных жирах, маргарине
Мясо Телятина, кролик Постная говядина, баранина, ветчина Свинина
Птица Курица, индюшатина Жареное мясо птицы Утка, гусь
Жиры Подсолнечное, соевое, оливковое масло Твердые маргарины, жиры, сало, сливочное масло, пальмовое масло
Овощи Любые овощи в свежем виде, на пару Жареный картофель Овощи, жареные на животных жирах
Фрукты, ягоды Клубника, земляника, груша, сливы, яблоки, апельсины, бананы Дыня, арбуз, клюква Гранат
Орехи Грецкие, миндаль Арахис, фисташки, фундук Соленые, кокосовые
Десерты Фруктовое мороженое, соки без сахара Выпечка на растительных жирах Выпечка, мороженое на животных жирах
Приправы Специи Несоленые соусы Майонез, соленые приправы
Напитки Чай, кофе Алкоголь в малых количествах Кофе со сливками, шоколадные напитки

Количество холестерина в продуктах питания, употребляемых при противохолестериновой диете:

ПродуктыХолестерин, мг на 100 г
Мясо барана без жира 96
Говядина 80-95
Говяжье мясо без жира 92
Гусь с кожей 91
Желток одного яйца курицы 260
Жир бараний 110
Говяжий жир 121
Свиной жир 125
Мясо индейки 40
Карп 95
Кефир 1% 3,1
Вареная колбаса 0-38
Жирная вареная колбаса 58
Сырокопченая колбаса 110
Кролик 90
Курятина белое мясо 78
Темное куриное мясо 82
Майонез 5
Маргарин
Мозги 800
Молоко 3% 14
Молоко 6% 24
Молоко 2% 8
Мороженое 25-100
Мороженое сливочное 35
Печень телячья 100
Пирожное кремовое 60-90
Почки 540
Рыба нежирных сортов (2% жирности) 55
Рыба (12% жирности) 87
Отбивная свиная 100
Обрезная свинина 90
Сливки 20% жирности 3
Сливочное масло 170
Сметана 10% 180
Сметана 30% 125
Ставрида 45
Плавленый сыр 63
Брынза (адыгейская) 65
Твердый сыр 90-110
Творог 8% 53
Творог 18% 56
Творог жирный 58
Обезжиренный творог 9
Телячье мясо 82
Треска 31
Утка 65
Утка с кожей 91
Цыпленок 25
Белок яичный

Применять антихолестериновую диету нужно в течение месяца, чередуя блюда. Варианты меню при безхолестериновой диете представлены в таблице:

Время употребления пищиВарианты продуктов и блюд
Завтрак Любой разрешенный фрукт — 1 шт., кефир — 1 стакан, тост с натуральным медом
Вареная фасоль в томатном соусе — 100 г, тост — 1 шт.
Сухие овсяные хлопья — 25 г, запеченные в духовке яблоки — 125 г
Обед Вареное филе курицы — 75 г, цельнозерновой хлеб — 1-2 куска, овощной салат с маслом оливы, мандарин — 1 шт.
Постный суп — 1 тарелка, зерновой хлеб — 2 кусочка, нежирный сыр — 60 г, салат с овощами
Обезжиренный йогурт — 50 г, отварное куриное филе — 50 г, рис — 75 г, овощи с оливковым маслом
Тунец — 50 гр, зерновой хлеб — 3 куска, виноград — кисточка, салат из помидор и огурцов
Ужин Индейка вареная — 75 г, вареный картофель — 75 г, овощной салат, дыня — 2 кусочка
Нежареная рыба, картофель вареный — 70 г, салат излука, огурца и оливкового масла
Средиземноморская рыба — 150 г, запеченные помидоры с лимоном и зеленью в фольге, картофель — 75 г, салат из редиса, огурца и помидора
Вареный рис — порция, индейка — кусок, груша — 1 шт.

Диетическое меню на неделю:

Дни неделиВремя употребления пищиПродукты/блюда
Понедельник Завтрак Цельнозерновой хлеб с маслом — 2 ломтика, помидоры — 3 шт.
Перекус Домашний нежирный йогурт — 1 стакан, апельсин — 1 шт.
Обед Отварная нежирная говядина — 150 г, рис тушеный с огурцами и помидорами — 200 г
Ланч Яблочный фреш, цельнозерновой хлеб
Ужин Запеченный в духовке картофель с брокколи и сыром, салат с помидорами, огурцом и луком
Вторник Завтрак Каша, сваренная из цельнозерновых круп с молоком — 120 г
Перекус Творог — 100 г, нарезка из фруктов — 50 г
Обед Салат из свеклы — 120 г, картофель пюре с отварной курицей — 150 г
Ланч Ряженка — 1 стакан
Ужин Салат с болгарским перцем и чечевицей — 130 г, тосты — 2 шт.
Среда Завтрак Нежирный кефир — 1 стакан, сдоба из цельнозерновой муки
Перекус Морковь — 2 шт., яблочный сок — 400 мл
Обед Запеченная в духовке рыба — 100 г, картофельное пюре — порция, персиковый компот — 300 мл
Ланч Запеченное в духовке яблоко — 1 шт, ряженка — 1 стакан
Ужин Салат с пекинской капустой, болгарским перцем, огурцом, маслом оливы, лимоном — 180 г, ржаные тосты — 3 шт.
Четверг Завтрак Каша на молоке из цельнозерновых круп, яблочный фреш
Перекус Салат с яблоками, морковью — 200 г, ржаной хлеб — 2 ломтика
Обед Вареный картофель и курица — 150 г, салат из помидора, огурца, сыра, лука и масла оливкового — 120 г
Ланч Нежирный творог — 100 г, фрукты — 70 г
Ужин Фасолевый салат с йогуртом — 110 г, черный хлеб — 3 кусочка
Пятница Завтрак Булочка из цельнозерновой муки с сыром, ряженка — 1 стакан
Перекус Твердый сыр — 70 г, виноград — 100 г
Обед Макароны со шпинатом, куриным мясом — 160 г, салат с зеленью и овощами — 120 г
Ланч Стакан йогурта
Ужин Болгарский перец — 2 шт., картофель в мундире с курицей — 170 г
Суббота Завтрак Сладкий перец — 1 шт., тост с ветчиной — 2 шт.
Перекус Творог с бананом и клубникой — 130 г
Обед Мясо соевое по-корейски — 120 г, салат с ветчиной, помидорами, огурцами — 100 г
Ланч Яблоко — 2 шт.
Ужин Отварной картофель с мясом курицы — 130 г, овощной гарнир — 110 г
Воскресенье Завтрак Пшеничная каша — 130 г, йогурт с фруктами -1 стакан
Перекус Фруктовый салат — 100 г, яблочный сок — 300 мл
Обед Куриное бедро с чесноком и отварным картофелем — 170 г
Ланч Сыр моцарелла и помидор — 1 шт.
Ужин Салат с помидорами, сыром, луком, огурцами и зеленью — 150 г.

Во время холестериновой диеты важно придерживаться правильного рациона.

Популярными рецептами приготовления являются отварное мясо с рагу и овощами, суфле из мяса, хлебцы рыбные, паровые зразы, картофельный рулет с мясом.

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Ингредиенты на 1 порцию:

  • масло растительное – 5 г;
  • картофель – 50 г;
  • томаты – 10 г;
  • овощной отвар – 85 г;
  • морковь – 30 г;
  • мука – 4,5 г;
  • петрушка – 5 г;
  • говядина вареная – 55 г;
  • лук – 4 г.

Способ приготовления:

  1. 1. Лук, петрушку и морковь мелко порезать и жарить на подсолнечном масле.
  2. 2. Помидоры и картофель измельчить на мелкие кубики и смешать с нарезанным мясом и другими овощами.
  3. 3. Все компоненты залить овощным отваром, который предварительно нужно смешать с мукой, и тушить рагу до готовности картофеля.

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Компоненты на 1 порцию:

  • отварная говядина – 45 г;
  • молоко – 30 г;
  • мука – 5 г;
  • сырые яйца – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 г.

Приготовление:

  1. 1. Перекрутить мясо через мясорубку.
  2. 2. Приготовить соус из подсушенной муки и молока.
  3. 3. Маленькими порциями ввести соус в мясо.
  4. 4. Вымешать мясной фарш с желтком, добавить соль.
  5. 5. Белок, отделенный от желтка, взбить и добавить в пюре из мяса.
  6. 6. Полученную массу выложить на сковороду и протушить до готовности 20 минут.
  7. 7. Перед подачей блюда на стол полить его маслом.

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Необходимые продукты:

  • рыбный фарш минтая — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • хлеб – 20-30 г;
  • молоко — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. 1. Замочить хлеб в молоке и добавить его, сливочное масло и яичный желток в фарш.
  2. 2. Взбить белки с солью и добавить к фаршу.
  3. 3. Из полученной массы сформировать хлебцы, поместить их в форму, смазанную маслом, и готовить на пару.

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Компоненты:

  • говяжий/телячий или птичий фарш – 300 г;
  • хлеб – 20 г;
  • каша гречневая – 15 г;
  • масло – 10 г.

Чтобы приготовить блюдо необходимо:

  1. 1. Замочить хлеб в молоке и сделать из него и мяса фарш.
  2. 2. Сформировать из фарша небольшие лепешки — толщина их должна быть до 1 см.
  3. 3. В середину лепешек поместить немного гречневой каши и готовить блюдо на пару.
Читайте также:  Таблетки, мазь и шампунь микозорал: отзывы, цена, инструкция по применению

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Необходимые продукты:

  • фарш говяжий – 200 г;
  • пюре из картофеля – 600 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло – 10 г;
  • молоко коровье – половина стакана;
  • сметана – 40 г.

Процесс приготовления блюда:

  1. 1. Яйца и молоко добавить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
  2. 2. Нетолстым слоем выложить по центру пищевой пленки мясной фарш и придать ему форму рулета.
  3. 3. Переложить рулет на противень, поверхность смазать сметаной и сделать проколы с помощью зубочистки.
  4. 4. Запекать рулет 40 минут.

Для снижения уровня холестерина в крови применяют следующие народные средства:

  1. 1. Овес. Для понижения уровня холестерина необходимо промыть стакан овсяных хлопьев и запарить их в термосе литром кипятка. Оставить на ночь, утром процедить. Принимать овсяный настой следует каждое утро по 1 стакану. Курс лечения — 10 дней. После истечения этого срока уровень холестерина должен уменьшиться в 2 раза. Также улучшится цвет лица.
  2. 2. Грейпфрут. Сок фрукта полезен при повышенном холестерине. Он нормализует артериальное давление и способствует снижению веса. Пить сок нужно каждое утро или съедать половину грейпфрута после завтрака, а вторую половину — через час после обеда.
  3. 3. Куркума. При систематическом употреблении средство снижает высокий уровень холестерина в крови. Точного рецепта приготовления куркумы нет, ее необходимо добавлять в блюда. К употреблению рекомендуется корень куркумы.
  4. 4. Мед. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. л. корицы и залить смесь 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Лекарство надо готовить и употреблять 3 раза в сутки.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют».

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Меню холестериновой диеты: таблица содержания холестерина в продуктах питания

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктахМеню холестериновой диеты на неделю

Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю. Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.

Меню холестериновой диеты на неделю

Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.

Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:

День первый

  • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
  • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
  • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
  • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
  • За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.

День второй

  • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
  • Полдник: печеное яблоко с медом.
  • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.

День третий

  • Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами.

День четвертый

  • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: финики или курага – 200 г.
  • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.

День пятый

  • Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
  • Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
  • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
  • Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.

День шестой

  • Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
  • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.

День седьмой

  • Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
  • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.

На месяц

Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.

Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.

При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

Масла и жиры

Содержание холестерина

Топленое сливочное масло 280 сливочное масло свежее 240 масло сливочное «крестьянское» 180 жир говяжий 110 жир свиной или бараний 100 гусиный жир топленый 100 свиной смалец 90 растительные масла 0 маргарины на основе растительных жиров 0

Молоко и молочные продукты

Содержание холестерина

Сливки 30% 110 сметана 30 % жирности 90-100 сливки 20% 80 творог жирный 40 сливки 10% 34 сметана 10% жирности 33 молоко козье сырое 30 молоко коровье 6% 23 творог 20% 17 молоко 3-3,5% 15 молоко 2% 10 кефир жирный 10 йогурт обычный 8 молоко 1%3.2кефир 1% 3.2 сыворотка 2 йогурт обезжиренный 1 творог обезжиренный 1

Мясо, мясопродукты

Содержание холестерина

Мозги 800 — 2300 почки 300 — 800 печень куриная 492 печень говяжья 270-400 свинина, филейная часть 380 свиная рулька 360 сердце куриное 170 ливерная колбаса из телятины 169 язык говяжий 150 ливерный паштет 150 печень свиная 130 колбаса сырокопченая 112 свинина 110 мясо косули задняя часть, нога, спина 110 сардельки 100 сосиски в банках 100 белая мюнхенская колбаска 100 телятина нежирная 99 баранина нежирная 98 говядина жирная 90 крольчатина 90 утка с кожей 90 курица без кожи темное мясо 89 гусятина 86 мортаделла копченая 85 салями 85 венские сосиски 85 сервелат 85 курица без кожи белое мясо 79 конина 78 ягнятина (летняя)70 говядина нежирная 65 оленина 65 утка без кожи 60 колбаса вареная жирная до 60 язык свиной 50 бройлеры 1-й категории 40 — 60 цыпленок 40 — 60 индейка 40 — 60 колбаса вареная до 40

Рыба, морепродукты

Содержание холестерина

Скумбрия тихоокеанская 360 севрюга 300 каракатица 275 карп 270 нототения мраморная 210 угорь 160 — 190 устрицы 170 креветки 144 сардины в масле 120 — 140 минтай 110 сельдь 97 макрель 95 рыба средней жирности (до 12% жирности) 88 крабы 87 макрель 85 мидии 64 форель 56 тунец свежий (консервированный) 55 рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55 моллюски 53 морской язык 50 щука 50 рак 45 ставрида 40 треска 30

Сыры

Содержание холестерина

Сыр «гауда» — 45% 114 сыр сливочный жирность 60% 105 сыр «чеддер» — 50% 100 сыр «камамбер» — 60% 95 сыр «эмменталь» — 45 % 94 плавленый сыр — 60% 80 сыр плавленый «российский» 66 сыр «камамбер» — 45% 62 сыр «эдам» — 45% 60 сыр «тильзитер» — 45% 60 сыр «колбасный» копченый 57 сыр «костромской» 57 плавленый сыр — 45% 55 сыр «камамбер» — 30% 38 сыр «тильзитер» — 30% 37 сыр «эдам» — 30% 35 плавленый сыр — 20% 23 сыр «лимбургский» — 20% 20 сыр «ромадур» — 20% 20 овечий сыр — 20% 12 сыр домашний — 4% 11 сыр домашний — 0,6%1

Яйцо

Содержание холестерина

Яйцо перепелиное (100 г) 600 яйцо куриное цельное (100 г) 570

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в мембранах клеток всех живых организмов (за исключением растений). Холестерин участвует в процессе пищеварения, в синтезе женских и мужских половых гормонов, выработке витамина D, укреплении иммунитета.

Подавляющее большинство данного органического вещества (75%) самостоятельно вырабатывается организмом, остальные 25% поступают вместе с продуктами питания.

Как избыток, так и дефицит холестерина в крови негативно влияет на здоровье, а потому при отклонении от нормы назначают холестериновую диету.

Что такое холестериновая диета?

Холестерин транспортируется в крови благодаря липопротеидам, которые состоят из белков и жиров. Липопротеиды низкой плотности (переносят его от клеток печени к остальным клеткам организма) считаются «плохим» холестерином.

Его повышенное содержание приводит к оседанию холестерина на стенках сосудов и формированию бляшек, что провоцирует атеросклероз и тромбоз.

Липопротеиды высокой плотности (переносят его от клеток всех органов в печень, где вещество расщепляется и естественным путем выводится из организма) считается «хорошим» холестерином, способствующим снижению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Брилинта: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы врачей

Поскольку на четверть из общего показателя холестерина, содержащегося в организме, влияют потребляемые продукты питания, то скорректировав свой рацион можно увеличить или уменьшить его уровень. Безхолестериновая диета является действенной методикой корректировки уровня холестерина в крови, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

Основные правила антихолестериновой диеты:

  • Дробное питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями (не более 300 гр);
    Последний прием пищи во время безхолестериновой диеты должен быть не позже 4 часов до сна;
  • При остром чувстве голода перед сном во время диеты разрешается перекусить салатом из тертой моркови, заправленным лимонным соком или выпить стакан кефира 1%;
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа при безхолестериновой диете для улучшения работы печени и почек, помогая им выводить из организма излишки холестерина;
  • Ежедневное количество употребляемой соли следует если не полностью исключить из рациона при безхолестериновой диете, то сократить до 1 чайной ложки. Соль усложняет деятельность почек, задерживая лишнюю жидкость в организме и мешая выводить из него холестерин;
  • Ежедневно следует включать в меню безхолестериновой диеты рыбу (не менее 150 гр), а также салаты из свежих овощей и фрукты. Как можно чаще необходимо включать в свой рацион продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови (чеснок, лук, лосось, оливковое масло);
  • Высокий уровень холестерина содержится в жаренных, жирных и копченых блюдах (рыбе, мясе), а потому безхолестериновая диета предполагает отваривание, тушение и запекание блюд в духовке;
  • Безхолестериновая диета предполагает полный отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков);
  • Регулярная физическая активность (занятия спортом, пешие прогулки, зарядка) позволит повысить эффективность безхолестериновой диеты и снизить уровень «плохого» холестерина в крови в кратчайшие сроки.

Прежде, чем приступить к похудению, важно провести такое мероприятие, как расчет индекса массы тела с учетом возраста. Подробная инструкция, как это сделать для женщин и мужчин здесь: 

Когда назначается?

Людям 20-40 лет рекомендуется сдавать анализы на проверку уровня холестерина в крови 1 раз в 5 лет, после 40 лет — ежегодно.

Нормой признан уровень холестерина в крови менее 5 ммоль/л. Показатель от 5 до 6,4 ммоль/л — повод для беспокойства, следует пересмотреть свой образ жизни, начать соблюдать безхолестериновую диету, увеличить свою физическую активность. Показатель от 6,5-7,8 ммоль/л и выше считается высоким. В этом случае, помимо безхолестериновой диеты, назначается медикаментозное лечение.

Повышенный уровень холестерина в крови на протяжении длительного времени провоцирует:

  • Риск развития онкологических заболеваний;
  • Инсульты и инфаркты;
  • Гипертонию;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания периферических сосудов и коронарных артерий.

Показания для соблюдения холестериновой диеты являются как повышение, так и дефицит уровня холестерина в крови. Дефицит холестерина неблагоприятно сказывается на работе нервной системы и печени, деформации стенок сосудов, уменьшению мышечной массы тела. Безхолестериновая диета — действенный лечебный способ нормализовать уровень холестерина в крови.

Причины повышения уровня холестерина

К основным причинам повышения уровня «плохого» холестерина в крови относятся вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками, частое употребление жирной, жаренной, копченой пищи, продуктов быстрого приготовления, выпечки). В зону риска попадают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес, переедают и питаются не сбалансированно.

К другим причинам, ведущим к повышению уровня холестерина в крови относятся нарушения работы почек, печени и эндокринной системы.

В период менопаузы, из-за гормональных изменений в организме, женщины подвержены повышению уровня холестерина в крови на 5-10% и возникновению холестериновых бляшек.

Для снижения уровня холестерина без медикаментозного вмешательства показано соблюдение безхолестериновой диеты, а также регулярные физические нагрузки.

 Возраст  Норма холестерина у мужчин (ммоль/л) Норма холестерина у женщин (ммоль/л)
 1-5 лет  2.95-5.25  2.90-5.18
 5-10 лет  3.13-5.25  2.26-5.30
10-15 лет  3.08-5.23  3.21-5.20
 15-20 лет  2.91-5.10  3.08-5.18
 20-25 лет 3.16-5.59  3.16-5.59
 25-30 лет  3.44-6.32  3.32-5.75
 30-35 лет  3.57-6.58  3.37-5.96
 35-40 лет  3.63-6.99  3.63-6.27
 40-45 лет  3.91-6.94  3.81-6.53
 45-50 лет  4.09-7.15  3.94-6.86
 50-55 лет  4.09-7.17

Меню холестериновой диеты: таблица содержания холестерина в продуктах питания

Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю.

Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.

Меню на неделю

  • Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.
  • Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:
  • День первый
  • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
  • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
  • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
  • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
  • За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.

День второй

  • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
  • Полдник: печеное яблоко с медом.
  • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.

День третий

  • Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами.

День четвертый

  • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: финики или курага – 200 г.
  • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.

День пятый

  • Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
  • Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
  • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
  • Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.

День шестой

  • Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
  • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.

День седьмой

  • Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
  • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.

Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.

Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.

При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

Масла и жиры

Продукт
Содержание холестерина
топленое сливочное масло 280
сливочное масло свежее 240
масло сливочное «крестьянское» 180
жир говяжий 110
жир свиной или бараний 100
гусиный жир топленый 100
свиной смальц 90
растительные масла
маргарины на основе растительных жиров

Молоко и молочные продукты

Продукт
Содержание холестерина
сливки 30% 110
сметана 30 % жирности 90-100
сливки 20% 80
творог жирный 40
сливки 10% 34
сметана 10% жирности 33
молоко козье сырое 30
молоко коровье 6% 23
творог 20% 17
молоко 3-3,5% 15
молоко 2% 10
кефир жирный 10
йогурт о6ычный 8
молоко 1% 3.2
кефир 1% 3.2
сыворотка 2
йогурт обезжиреный 1
творог обезжиреный 1

Мясо, мясопродукты

Продукт
Содержание холестерина
мозги 800 — 2300
почки 300 — 800
печень куриная 492
печень говяжья 270-400
свинина, филейная часть 380
свиная рулька 360
сердце куриное 170
ливерная колбаса из телятины 169
язык говяжий 150
ливерный паштет 150
печень свиная 130
колбаса сырокопченая 112
свинина 110
мясо косули задняя часть, нога, спина 110
сардельки 100
сосиски в банках 100
белая мюнхенская колбаса 100
телятина нежирная 99
баранина нежирная 98
говядина жирная 90
крольчатина 90
утка с кожей 90
курица без кожи темное мясо 89
гусятина 86
мортаделла копченая 85
салями 85
венские сосиски 85
сервелат 85
курица без кожи белое мясо 79
конина 78
ягнятина (летняя) 70
говядина нежирная 65
оленина 65
утка без кожи 60
колбаса вареная жирная до 60
язык свиной 50
бройлеры 1-й категории 40 — 60
цыпленок 40 — 60
индейка 40 — 60
колбаса вареная до 40

Рыба, морепродукты

Продукт
Содержание холестерина
скумбрия тихоокеанская 360
севрюга 300
каракатица 275
карп 270
натотения мраморная 210
угорь 160 — 190
устрицы 170
креветки 144
сардины в масле 120 — 140
минтай 110
сельдь 97
макрель 95
рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
крабы 87
макрель 85
мидии 64
форель 56
тунец свежий (консервированный) 55
рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
моллюски 53
морской язык 50
щука 50
рак 45
ставрида 40
треска 30

Сыры

Продукт
Содержание холестерина
сыр «гауда» — 45% 114
сыр сливочный жирность 60% 105
сыр «честер» — 50% 100
сыр «камамбер» — 60% 95
сыр «эмменталь» — 45 % 94
плавленый сыр — 60% 80
сыр плавленый «российский» 66
сыр «камамбер» — 45% 62
сыр «эдам» — 45% 60
сыр «тильзит» — 45% 60
сыр «колбасный» копченый 57
сыр «костромской» 57
плавленый сыр — 45% 55
сыр «камамбер» — 30% 38
сыр «тильзит» — 30% 37
сыр «эдам» — 30% 35
плавленый сыр — 20% 23
сыр «лимбургский» — 20% 20
сыр «ромадур» — 20% 20
овечий сыр — 20% 12
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1

Яйцо

Продукт
Содержание холестерина
яйцо перепелиное (100 г) 600
яйцо куриное цельное (100 г) 570

По материалам — pohudejkina.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector