Диета для пожилых, особенности питания пожилых людей

Диета для пожилых, особенности питания пожилых людей

Процесс старения сопровождается множественными физиологическими и психологическими изменениями, происходящими в организме человека. Однако этот процесс не имеет каких-либо четких возрастных границ.

Одни в 70 лет выглядят на 30 лет моложе, а другие в 50 лет имеют внешность престарелого пенсионера. В первую очередь это зависит от качества жизни, в основе которой лежит правильное питание. Этот ключевой момент воздействует на обмен веществ, адаптационные и компенсаторные возможности, профилактику возникновения заболеваний и многое другое.

Мы подобрали несколько рекомендаций и выяснили, какое должно быть правильное питание у пожилых людей, чтобы скорректировать физиологические процессы старения и как можно дольше сохранить свою молодость.

Для чего нужно питаться правильно

Почему пожилой человек нуждается в правильном питании

Казалось бы, каждый человек имеет представление о сбалансированности рациона и удивить его новой информации практически невозможно. Однако в силу перестройки организма, а также других факторов появляется все больше требований к качеству питания.

Связано это в первую очередь с такими особенностями пожилого возраста:

  • переваривание и усвоение пищи значительно ухудшается;
  • увеличивается потребность в поступлении витаминов и минералов;
  • слабеет кишечная перистальтика, появляются запоры;
  • меньше вырабатывается секреторных клеток (желудочный сок, ферменты, соляная кислота);
  • слабеет мышечный тонус желудка и т. д.

Инволютивные процессы ускоряются из-за злоупотребления алкоголем, некачественных продуктов питания, длительно протекающих хронических воспалительных процессов, вредного производства труда. Именно поэтому стоит обратить внимание на свой образ жизни, еще будучи в молодом возрасте.

Процесс старения очень чувствителен к избыточным калориям, которые ведут не только к ожирению, но и к таким предполагаемым патологиям как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь.

В среднем суточная норма энергетической ценности составляет в пожилом возрасте:

  • женщины – 2100 ккал;
  • мужчины – 2300 ккал.

В старческом возрасте эта сумма равняется:

  • женщины – 1900 ккал;
  • мужчины – 2000 ккал.

Если пенсионер продолжает работать или же подвергается высокой физической деятельности, потребность в энергии увеличивается. Контролируется этот момент стабильностью массы тела. Суточная калорийность должна строго соответствовать фактической энергетической затрате за день.

Диета для пожилых, особенности питания пожилых людей Советы по сбалансированному рациону

Основные принципы правильного рациона в пожилом возрасте:

  1. Избегать пищевых продуктов богатых плохим холестерином, вызывающим появление атеросклеротических бляшек. Но, в то же время, не нужно исключать продукты богатые, как им, так и противоатеросклеротическими элементами, к примеру, печень и яйца.
  2. Для того чтобы рацион был оптимально сбалансированным необходимо разнообразить продуктовую корзину.
  3. Питаться нужно дробно и равномерно распределять пищу по отдельным пищевым приемам.
  4. При приготовлении блюда лучше всего использовать продукты, которые легко перевариваются, стимулируют двигательную и секреторную функцию пищеварительных органов.
  5. Ограничить потребление соли. Особенно это касается гипертонической болезни. При этой патологии в рационе должно содержаться ее не более 10 г.
  6. Следует отметить, что в период старости очень часто возникают железодефицитные анемии. Помимо этого процесс старения снижает эффективность усвоения железа в эритроцитах, а также уменьшает запасы костномозгового железа, поэтому потребность в этом микроэлементе составляет 10 и 15 мг для обоих полов. Встретить его можно в рыбе, ягодах и фруктах, в мясе, зерновых продуктов.
  7. Часто наблюдается недостаточность в витаминах. Обусловлено это нарушением их усвоения или нерациональным питанием, поэтому надо всегда ориентироваться на витаминизированное питание и источники их поступления.
  8. Нужно помнить, что большие пищевые нагрузки нежелательны, т. к. функциональные особенности пищеварительных органов умеренно снижены.
  9. Каждый человек имеет свои особенности, а, значит, просто необходима индивидуализация питания с учетом состояния отдельных систем и органов, а также обменных процессов, привычек и т. д.

Диета для пожилых, особенности питания пожилых людей Принципы правильного рациона в геронтологии

В пожилом и старческом возрасте изменяется и норма поступления БЖУ:

Норма в гр. Прием пищи в 5 раз (в % от общего рациона) Прием пищи в 6 раз при заболеваниях (в % от общего рациона)
Завтрак 1 15 Завтрак 1 15
Завтрак 2 10 Завтрак 2 10
Обед 40 Обед 40
Подник 10 Подник 10
Ужин 25 Ужин 15
Ужин 2 10

Перед сном можно употребить любую легкую пищу (кефир, простокваша, яблоко).

Диета для пожилых, особенности питания пожилых людей Употребление еды согласно времени

Внимание: возможно включение разгрузочных дней на твороге, овощах и фруктах, кефире, но категорически запрещено полное голодание.

Как выглядит пищевая пирамида

Мы уже сказали, что в суточном рационе должно присутствовать около 2000-2300 ккал.

Рассматривая этот момент более подробно, можно составить оптимальную схему питания пенсионера:

  1. В базисную группу нашего треугольника входит большая составляющая от всех продуктов – это 35%. Сюда включаются различные крупы, макароны, хлеб, картошка и т. д. При этом очень важно следить за качеством едой, но об этом расскажем чуть ниже.
  2. Далее у нас идут фрукты и овощи, которым принадлежит 30% от всей пирамиды. Единственное, сюда не нужно включать их в маринованном виде. Относительно подходят замороженные, вареные, сушеные и т. д.
  3. В третью группу включается уже белковая пища и составляет она 15% от всего объема. Мясо, курица, рыба, яйца или другая альтернативная пища. Это вполне достаточно хватит для нормального жизнеобеспечения организма. Но стоит обращать внимание на то, что процент низкий должен быть низким.
  4. На эту группу приходятся продукты молочные (15 %). Это сыр, кисломолочная пища, молоко. Жирность также предпочтительно низкая.
  5. В последнюю пятую включаются все остальное. Здесь можно побаловать себя сладостями и выпечкой, но при этом не стоит забывать, что процент от общего количества в рационе составляет не более 5%.

Подобная пирамида позволяет правильно распределить и рассчитать свой суточный рацион.

Диета для пожилых, особенности питания пожилых людей Пищевая пирамида

Примерное недельное меню для пенсионера

Сложно составить меню, удовлетворяющее потребности и вкусы каждого пожилого человека. Однако тем, кто не знает, как правильно питаться, мы предлагаем наглядно посмотреть возможный вариант пищевого поведения.

Диета для пожилых, особенности питания пожилых людей Примерное меню пожилого человека

На завтрак лучше всего готовить каши, пить травяные чаи. На второй завтрак можно запечь фрукт или овощ или сделать легкий салатик. Обед должен обязательно состоять из первого и второго, дополняться фруктовым соком, компотом, морсом и т. п. Полдник – это легкий перекус.

Ужин нужно делать более простым, но при этом питательным. На ночь нельзя перегружать желудок, поэтому перед сном можно выпить стакан молоко, ряженки, кефира, простокваши и т. п.

Напоследок хочется дать несколько рекомендаций по рациону питания:

  • мясо и рыба предпочтительно в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде;
  • ежесуточная норма сахара не должна превышать более 30 г;
  • супы на мясном бульоне готовить нужно не более 2-3 раз в неделю, т. к. происходит накапливание веществ, способствующих развитию подагры, в остальные дни лучше готовить овощные первые блюда;
  • каждый день готовить каши или второе из разнообразных круп;
  • употребление соли сократить до минимума;
  • пить в день не менее 1,5-2 литров чистой воды, если отсутствуют противопоказания (сильная отечность, к примеру);
  • как можно чаще употреблять морепродукты, которые содержат в себе массу пользы;
  • последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 или же 3 часа до отхода ко сну.

Диета для пожилых, особенности питания пожилых людей Рекомендации

Правильно сбалансированное питание – это залог сохранения здоровья в пожилом возрасте. Если этот фактор сочетается с другими методами ЗОЖ в виде продолжительного сна, умственной и физической активности, соблюдения всех санитарных норм, профилактики стрессовых раздражителей и долгой и регулярной половой жизни, эффективность оздоровления только усиливается.

  • ЦСО «Родные люди». Пенсионер25.рф © 2019

Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста

Диета для пожилых, особенности питания пожилых людей

Согласно возрастной классификации население старше 60 лет подразделяется на две возрастные группы: первая — 60-74 года, вторая — старше 74 лет.

Процесс старения — это медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма.

К числу изменений и причин, формирующих старение, относят: уменьшение суточных энерготрат, снижение окислительно-восстановительных процессов, превалирование процессов диссимиляции над процессами ассимиляции, наличие дегенеративных атрофических процессов в организме, а также ослабление функций пищеварительного аппарата — снижение кислотности желудочного сока, нарушения со стороны поджелудочной железы и печени.

Изменения в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние на переваривание и всасывание пищевых веществ. Снижение кислотности желудочного сока может быть причиной развития дефицита витамина В12 — заболевания анемией. У пожилых людей отмечается ухудшение усвоения кальция и витамина D, что приводит к истончению и снижению плотности костной ткани — заболеванию остеоиорозом.

  • В пожилом возрасте снижается эластичность стенок кровеносных сосудов, что приводит к развитию гипертонической болезни.
  • При организации питания лиц пожилого возраста необходимо учитывать все изменения, происходящие в организме.
  • Так как возникает необходимость некоторого ограничения количества пищи, особенно за один прием, возникают проблемы с обеспечением рациона биологически активными пищевыми веществами.
  • В питание людей пожилого возраста необходимо включать пищевые вещества, обладающие антисклеротическими и липотропными свойствами.
  • В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые клетчаткой, с целью выведения лишнею холестерина и стимулирования перистальтики кишечника.

Большое значение в питании лиц этой категории имеет обогащение рациона кисломолочными продуктами, важнейшей частью которых является молочная кислота, обладающая биологической активностью.

Молочная кислота также тормозит развитие гнилостных и некоторых патогенных бактерий.

С помощью кисломолочных продуктов возможно ограничить образование в кишечнике гнилостными микробами вредных веществ, участвующих в развитии атеросклероза.

Потребность в пищевых веществах

Белки. Для людей пожилого возраста в соответствии с физиологическими нормами потребностей в пище (1991 г.) количество белка для мужчин до 75 лет — 68 г, старше 75 лет — 61 г в сутки.

Для женщин — соответственно 61 и 55 г. В пересчете на 1 кг массы тела потребность в белке составляет 1-1,3 г.

Недопустимо включение избыточного количества белка, которое приводит к развитию атеросклероза и напряжению печени и почек.

Жиры. В пищевом рационе лиц пожилого возраста рекомендуются маложирные молочные и рыбные продукты, а также морепродукты.

Потребность в жирах людей старшего возраста соответствует 77 и 65 г для мужчин и 66 и 57 г для женщин. Доля жиров растительного происхождения должна быть не менее 30 % для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами.

Включение в пищевой рацион олеиновой и линоленовой жирных кислот (оливкового масла, морепродуктов, льняного и конопляного масел) снижает вязкость крови, предупреждает тромбообразование, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Из пищевого рациона следует исключать продукты с высоким содержанием жиров.

Углеводы. Углеводы, как основной источник энергии, должны составлять 50-55 % от обшей калорийности пищевого рациона. Суточная потребность в углеводах составляет 335 и 280 г для мужчин и 284 и 242 г для женщин.

Доля простых Сахаров у лиц пожилого возраста не должна превышать 10-15 % от общего количества углеводов, так как избыток их приводит к увеличению синтеза холестерина в печени, повышению сахара в крови и к риску онкологических заболеваний. Для лиц этой категории рекомендуется включать в пищевой рацион достаточное количество клетчатки и других сложных углеводов.

Достаточное количество пищевых волокон в рационе способствует стимуляции перистальтики кишечника, образованию полезной микрофлоры кишечника, профилактике онкологических заболеваний.

Витамины. В питании лиц пожилого возраста витаминам придается особое значение, особенно тем, которые обладают антисклеротическим, гипотензивным (снижают артериальное давление), липотропным и антиокислительным действием.

Среди этих витаминов можно выделить витамины В6, РР, фолиевую кислоту, витамин Е, β-каротин. В пожилом возрасте необходимо постоянно поддерживать физиологический уровень витамина С в организме, так как он повышает окислительно- восстановительные процессы, нормализует обмен веществ, замедляя процессы старения, обладает липотропным действием, помогает усвоению железа.

В пожилом возрасте часто отмечаются случаи полигиповитаминоза (недостаточность нескольких витаминов).

Для восполнения витаминной недостаточности необходимо обеспечить организм сбалансированным питанием, в некоторых случаях рекомендуется использовать витаминные комплексы.

Минеральные вещества. С возрастом в организме человека накапливается большое количество минеральных веществ, особенно солей Са. Они откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах, нарушая их двигательную способность. Наряду с этим в некоторых тканях снижается концентрация минеральных веществ. Часто у пожилых людей отмечается легкая отдача кальция костями.

Читайте также:  Лечение паховой эпидермофитии у мужчин и женщин, фото

При недостаточном поступлении кальция с пищей, при нарушении его усвоения происходит снижение плотности и массы костной ткани, которое приводит к остеопорозу. Потребность в кальции у лиц пожилого возраста составляет 1000 мг в сутки.

В пожилом возрасте, особенно у женщин, отмечается дефицит железа. В старческом возрасте возможна обезвоженность организма, вызванная недостатком потребления жидкости или натрия.

Режим питания. В связи со снижением функций пищеварительного тракта необходимо придерживаться 4-5-разового приема пиши в строго определенное время, исключать длительные перерывы между приемами пищи.

Физиологические нормы потребностей в основных пищевых веществах и энергии для людей пожилого и старческого возраста представлены в табл. 1.

Таблица 1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для лиц пожилого и старческого возраста

Диета для пожилых, особенности питания пожилых людей

Особенности питания в пожилом возрасте

Диета для пожилых, особенности питания пожилых людей

По многовековым наблюдениям, продолжительность жизни землян постоянно растет. Если в начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет и 50- летние считались глубокими стариками, то к концу 20 века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70-75 лет.

Согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, биологический возраст в настоящее время существенно изменился. От 25 до 44 лет – это молодой возраст; 44-60 лет – это средний возраст; 60-75 лет — пожилой возраст; 75-90 лет — старческий возраст;  90 лет и старше – это долгожители.

Причем во многих развитых странах наблюдается увеличение людей пожилого, старческого возрастов и долгожителей.

Ученые не пришли к единому мнению относительно причин столь резкого увеличения продолжительности жизни. Одни связывают это с развитием цивилизации: от пещерной жизни человек перешел в теплые жилища, обеспечил себя достаточным количеством пищи, медицинским обслуживанием и т.п. Другие объясняют это эволюционным развитием рода человеческого…

  • Как бы там ни было, но немаловажное влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание.
  • Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.
  • Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.

Соблюдения принципов питания

При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим основными требованиями к питанию пожилых людей являются:

  1. умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении.
  2. обеспечение высокой биологической полноценности питанияза счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
  3. обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.

Потребность в пищевых веществах

Полное удовлетворение потребностей стареющего организма в пищевых веществах – гарантия защиты от болезней. В чем проявляется эта потребность?

  1. Потребность в белках. Снижениеобщей работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной физической работы является основанием для уменьшения нормы белка. Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации восстановления изношенных, отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше изнашиваемость тканей).
  2. Потребность в жирах.Жиры в питании лиц пожилого возраста необходимо ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса. Наряду со сливочным маслом необходимо использовать и растительное. Оно в количестве 20-25 г в сутки обеспечивает достаточное поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте (полиненасыщенные жирные кислоты и др.).
  3. Потребностьв углеводах.В общепринятой формуле сбалансированного питания количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белка.Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено. Желательны в качестве источников углеводов продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также картофель и другие овощи. Следует использовать также продукты, в которых содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.

Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие.

  1. Потребность в витаминах. Витамины, благодаря своим свойствам, способны в известной степени тормозить процессы старения. Особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса, это витамины: С, Р, В12,В6.
  2. Потребность в минеральных веществах. Сбалансированность минеральных веществ в питании лиц пожилого возраста необходима в меньшей степени, чем в зрелом и среднем возрасте.

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его избыток приводит к отложению солей в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях.

В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, т.е. 800 мг. в сутки.

Режим питания

В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики старения организма. Основными принципами режима питания пожилых людей являются:

  1. прием пищи строго в одно и то же время;
  2. ограничение приема большогоколичеств пищи;
  3. исключение длительных промежутков между приемами пищи.

Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного.

 При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %,на второй завтрак –15 %,на обед –35 % и на ужин –25 % от суточного рациона.

Сильная привязанность к свободе и независимости. Всегда оставаться внутренне свободным и независимым.

Секрет долголетия…

  1. Придерживатьсяпринципов здорового образа жизни.
  2. Соблюдатьрежим труда, активного отдыха и рационального питания.
  3. Хочешьне болеть и прожить подольше – двигайся.
  4. Несложныефизические упражнения и прогулки – необходимы пожилому человеку больше, чем еда.

  5. Умеренныеи посильные физические нагрузки могут дать пятикратное увеличение выработки эндорфинов — гормонов счастья.
  6. Отказот вредных привычек (курение, потребление алкогольных напитков и др.).
  7. Активная работа мозгадля сохранения памяти и ясности ума.

    Не давать одряхлению мозга: продолжать профессионально работать, помогать молодым коллегам, писать статьи, книги, учить иностранные языки, решать кроссворды, заучивать стихи и т.п.

  8. Следитьза пульсом и артериальным давлением. В норме частота сердечных колебаний равна 60-70 ударам в минуту.

    Артериальное давление в 60 лет и старше не должно превышать 160 на 80-90 мм.рт.ст.

Необходимо всегда помнить:

Долго может жить только счастливый человек, а это зависит от него самого

Питание в пожилом возрасте

Процесс старения представляет собой комплекс изменений, возникающих в результате действия времени. Старение – это процесс накопления различных возрастных изменений.

Эти изменения проявляются на клеточном, молекулярном и тканевом уровне.

Старение – это общебиологическая закономерность, которой свойственно значительное ослабление функциональных способностей всех систем организма человека.

Изменения, конечно, появляются и в пищеварительной системе. Слизистая оболочка желудка становится тоньше, а клетки – менее дифференцированными. Все это приводит к тому, что секреторная и моторная функции желудка снижаются.

Кроме этих функций снижается и уровень кислотности желудочного сока, который влияет на состояние кишечной микрофлоры. Поэтому из-за низкой кислотности желудочного сока в микрофлоре преобладают гнилостные микробы. Значительно уменьшается количество активных ферментов в поджелудочной железе человека.

Также на развитие процессов, приводящих к старению, влияет избыточный вес.

В пожилом возрасте для того чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма, необходимо правильно питаться. Если питание сбалансировано, то оно существенно влияет на развитие процесса старения организма.

И поэтому нужно правильно организовать питание и обязательно учитывать возможности пищеварительной системы, функции которой снижаются со временем. Пожилым людям питаться необходимо умеренно – это первое правило.

Второе правило питания пожилых людей заключается в том, что питание должно быть биологически полноценным, сбалансированным. А третье – нужно добавить в рацион питания продукты, которые содержат антисклеротические вещества.

В пожилом возрасте формирование тканей в организме закончено, и поэтому потребности организма в белке, намного меньше, чем в молодости. Также в пожилом возрасте интенсивность физической нагрузки уменьшается. И в этом случае норму белка в организме нужно понижать.

Но у пожилых людей происходит регенерация изношенных клеток, для которой необходимо довольно много белка. Собственно поэтому в рационе питания 55% от общего количества белков должны составлять животные белки.

А вот количество употребляемых жиров необходимо ограничить, так как обильное употребление продуктов, содержащих жиры, достаточно сильно влияет на развитие атеросклероза. Кроме этого, ослабленной пищеварительной системе пожилого организма достаточно сложно переработать большое количество жиров.

Следовательно, в первую очередь необходимо ограничить употребление животных жиров. Но в рационе питания может быть как сливочное, так и растительное масло. Однако последним не следует злоупотреблять, так как большое количество жиров растительного происхождения отрицательно влияет на пищеварение.

В основном количество углеводов, которое получает организм, превышает количество белков. Но в пожилом возрасте с небольшой физической нагрузкой количество употребляемых углеводов необходимо снизить.

Это очень нужно для организма, так как излишнее количество сахара отрицательно влияет на деятельность полезной микрофлоры кишечника.

В данном случае надо больше употреблять сложных углеводов, а вот количество легкоусвояемых углеводов нужно уменьшить.

Люди в пожилом возрасте особенно нуждаются в витаминах, так как они способствуют торможению процессов старения. Витаминный комплекс нормализирует состояние нервной и сосудистой систем, а также тормозит развитие многих «старческих» заболеваний, в том числе атеросклеротических.

Витамин C является одним из самых полезных и нужных витаминов для организма людей в расцвете сил. Именно этот витамин устанавливает баланс между синтезом холестерина и его переработкой. Также витамин С увеличивает реактивность организма человека.

Однако злоупотреблять витамином С нельзя — это плохо влияет на работу поджелудочной железы.

Также организму необходим и витамин Р, который способствует снижению артериального давления при повышенной гипертензии, и витамины, которые тормозят развитие атеросклероза: фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, В6, В12, F.

В рационе питания людей после 55 лет количество минералов должно быть меньше, чем в рационе людей среднего возраста. В пожилом возрасте в организме происходит накопления минеральных веществ.

Это может быть, например, накопление солей в суставах или в стенках кровеносных сосудов. Но также известны случаи, когда причиной остеопороза была солевая недостаточность.

Именно поэтому следует быть очень осторожными в употреблении минеральных веществ.

В продуктах, которые употребляют пожилые люди, должны преобладать такие микроэлементы, как: кальций, калий, йод, магний. Норма потребления кальция в сутки в возрасте после 55 лет – 800 мг. Норма потребления магния должна составлять 400 мг в сутки.

Если этого микроэлемента недостаточно, то в организме в стенках сосудов содержание кальция увеличивается. Калий очень важен для организма, так как он усиливает сокращения сердца, а также способствует выведению излишков воды и хлорида натрия из организма.

Йод необходим для организма, а именно для осуществления фосфорно-кальциевого обмена, который очень важен и для людей в расцвете сил.

Советы по питанию людей после 55 лет включают в себя рекомендации, которые нужны для людей любого возраста, а также специфические советы, которые необходимы именно для людей в пожилом возрасте. Обязательно помните, что с возрастом потребность организма в калориях снижается, и поэтому необходимо уменьшить и калорийность пищи, снизив количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Основные принципы питания для пожилых людей

  1. Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.

  2. Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).

  3. В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.
  4. В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.

  5. В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.

  6. Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.

  7. Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.
  8. Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.
  9. Нужно придерживаться дробного и частого питания.

Для того чтобы организм нормально функционировал, нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки – необходимый источник белка, витамина В2, кальция.
  2. Всевозможные крупы. Овсяная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Конечно, другие каши также очень полезны для организма. Наилучше употреблять их несколько раз в день.
  3. Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены, которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Однако, если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны.
  4. Также не меньше 3 раз в неделю необходимо есть жирную рыбу, а именно: сельдь, скумбрию, сардины. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.
  5. Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.
  6. Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина.
  7. Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.
  8. Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.

Ориентировочное меню для людей после 55 лет

  • Завтрак:
    каша овсяная;
    омлет;
  • чай с молоком, можно просто травяной или зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    свежие фрукты или ягоды;
  • печеное яблоко.
  • Обед:
    щи;
    отварная рыба с картофельным пюре;
    салат из моркови, заправленный сметаной;
  • компот или кисель.
  • Полдник:
    отвар шиповника или травяной настой.
  • Ужин:
    голубцы, фаршированные овощами;
    творожный пудинг;
  • чай с медом.
  • На ночь:
    кефир.
  • Кроме этого, в течение всего дня можно:
    10 г сливочного масла;
    300 г хлеба;
  • 30 г сахара.

На данный момент специалистами доказано, что если в рационе питания уменьшить употребление сладкого, жирного, а также если увеличить потребление различных кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба, рыбы, разнообразных круп, то можно продлить свою жизнь. Стоит просто подкорректировать свой рацион, чтобы избежать многих заболеваний.

А также необходимо помнить про минимальные физические нагрузки.

6 правил диеты для пожилых людей | Милосердие.ru

Диего Веласкес, «Крестьянский обед» (1618 г.) Изображение с сайта wikipedia.org

У пожилых людей обычно уменьшается усвоение пищи и энергии. Это происходит, в основном, из-за снижения телесной активности, а также из-за проблем с жеванием пищи и глотанием.

Старости свойственно уменьшение количества клеток разных тканей и органов тела, и снижение базового метаболизма, то есть количества калорий, которые организм сжигает в течение суток.

Например, уменьшение мышечной массы происходит за счёт того, что всё меньше становится мышечных волокон — невосстанавливаемых мышечных клеток.

Подобный процесс можно наблюдать в почках, коре головного мозга и ряде других тканей.

К тому же, из-за изменений в организме возрастает необходимость в металлах, микроэлементах и питательных веществах, так как из-за частого приёма различных лекарств и проблем с пищеварением необходимые вещества не усваиваются в должном количестве и качестве.

При планировании диеты для пожилых людей необходимо учитывать следующие правила.

1. Пища должна содержать много протеинов, микроэлементов, витаминов, а также быть сбалансированной.

Недостаточное потребление белков играет значительную роль в ухудшении здоровья в пожилом возрасте. Незначительный их недостаток вызывает чувство слабости и постоянной усталости. В результате большого недостатка протеинов происходит повреждение и разрушение тканей и органов, снижение физических функций организма и повышенный риск возникновения инфекций.

Организм пожилого человека может получить необходимые ему протеины, кальций и железо за счёт регулярного потребления определённого количества мяса. Кальций, в частности, помогает предотвратить хрупкость костей, его недостача в организме человека становится причиной уменьшения плотности костной ткани. Железо предотвращает заболевание анемией.

Одна из причин, по которой пожилые люди не едят мясо, заключается в том, что они не в состоянии его прожевать. Поэтому необходимо подавать его в мягком или переработанном виде.

В любом случае, один раз в день людям преклонного возраста полезно съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени.

Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определённых витаминов.

Потребность в витаминах — это особенно серьёзная проблема, если учесть, что с возрастом их всасывание уменьшается минимум вдвое из-за снижения объёма пищи в результате возрастной потери аппетита, возможного изменения к худшему условий жизни с выходом на пенсию, приёма большого количества лекарств, а также снижения усвояемости жиров, что касается жирорастворимых витаминов.

Витамин А имеет антиоксидантные свойства и защищает от множества форм эпителиального рака (риск появления которого во многом увеличивается с возрастом).

Основной источник его получения — фрукты и овощи, а также такие продукты животного происхождения, как печень, молоко и яичный желток. Все они содержат бета-каротен и ликопин, то есть вещества-предшественники витамина А.

Помимо функции антиоксиданта, этот витамин играет важнейшую роль в механизме зрения и имеет большое значение для здоровья нашей кожи.

Витамин D нужен для метаболизма кальция, а значит, для хорошего функционирования костей. К сожалению, подавляющее большинство пожилых людей получает всего лишь половину требуемой суточной дозы.

Отчасти причина этого явления заключается в том, что пожилые люди реже бывают на улице, на солнце, а также в сниженной способности почечных клеток перерабатывать этот витамин в его действующую форму.

Основные источники витамина D — рыба семейства лососевых, сардины и креветки. Можно дополнительно принимать и соответствующие пищевые добавки.

Витамин С — водорастворимый, он находится в больших количествах в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах. Его метаболизм проходит по-разному у пожилых мужчин и женщин.

Поэтому, даже при условии получения равной или бóльшей дозы этого витамина мужчинами, его уровень в плазме крови у них меньше по сравнению с женщинами.

Пожилые мужчины должны принимать 150 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, а пожилым женщинам достаточно 75-80 мг в день.

Витамин Е тоже обладает антиоксидантными свойствами. Его основные источники — растительные маслá и маргарин.

Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12.

Низкий уровень этого витамина в организме приводит к изменениям в структуре личности, снижению душевной активности и нарушениям соединительной ткани.

Уменьшение концентрации соляной кислоты в желудке препятствует нормальному усвоению этого витамина, поэтому в пожилом и престарелом возрасте можно принимать его в качестве пищевой добавки.

2. Пища должна содержать количество калорий, которые будут покрывать энергетические затраты пожилого человека и поддерживать его в хорошей физической форме.

Это количество потребляемых калорий способно поддержать нормальный вес пожилого человека, равный тому, который был у него в 25 лет (разумеется, при условии отсутствия в этом возрасте ожирения). Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет.

Если пожилой человек страдает ожирением или, наоборот, истощением, необходимо наладить его питание и постепенно довести его вес до нормального состояния.

В то же время, нужно учитывать, что у людей пожилого возраста как ожирение, так и истощение связаны в том числе с психологическими проблемами — старческой депрессией, стрессом, чувством одиночества и собственной ненужности.

В.С. Баюскин, «За обедом» (1950 г.) Изображение: liveinternet.ru

3. У пищи должен быть такой состав, который бы предотвращал запоры и обезвоживание.

Запоры у людей пожилого возраста нередко связаны с уменьшением количества слизи в толстом кишечнике, а также с некоторым обезвоживанием организма. Им необходимо пить достаточно жидкости (вода, чай, соки, супы), а также есть приготовленные (сваренные или запечённые) овощи и фрукты. Их, по сравнению с сырыми овощами и фруктами, легче прожевать, проглотить и переварить.

Потребление недостаточного количества жидкости приводит также и к тому, что её не хватает для полноценного выведения продуктов обмена веществ из организма, моча становится более концентрированной, и её меньше, чем нужно. При этом почки вынуждены функционировать более активно, а с возрастом у нас остаётся всё меньше действующих нефронов (структурных и функциональных единиц почек).

Пожилому человеку необходимо давать жидкость в небольшом количестве и часто, потому что в этом случае она лучше усваивается и циркулирует в организме. Большинство людей в пожилом возрасте предпочитают пить тёплую жидкость и избегают холодной.

4. В еду при её приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй.

Во-первых, некоторые специи ускоряют обмен веществ, во-вторых, они делают еду вкусной и поддерживают аппетит пожилого человека, что важно в этом возрасте. Конечно, количество и вид добавляемых в пищу специй должны соответствовать его вкусу и предпочтениям.

5. Нужно выдерживать режим питания.
Пожилому человеку лучше всего есть в определённые часы, потому что так лучше усваивается пища. Приёмы пищи могут быть частыми и небольшими.

Например, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Последний можно сделать и достаточно питательным, чтобы человек не был голодным ночью, и обойтись стаканом молока или кефира.

Всё это зависит от личных предпочтений и особенностей конкретного пожилого человека.

6. Не давите на пожилых людей и не заставляйте их есть.

Это правило не относится к случаям, когда пожилые люди страдают старческой анорексией. В остальных случаях они могут сами решить, сколько им нужно съесть, чтобы наесться.

Если у пожилого человека депрессия, если он пессимистично настроен, и у него нет аппетита, нужно готовить ему вкусную лёгкую еду и давать её в небольших количествах, но чаще, чем обычно.

В любом случае, необходимо уважать пожелания пожилых людей и их возможный отказ есть определённую пищу, которая им может не нравиться.

Источники:
Ставрос Плессас. Диетология человека. — Афины, 1998.

www.iatronet.gr

Питание пожилых людей, особенности, рекомендации

Современные города отличаются от меньших населенных пунктов бешеным ритмом.

Людям в пожилом возрасте из-за этого становится труднее жить, они чаще устают и испытывают серьезную моральную и физическую нагрузку на организм.

Это сказывается и на питании — функции ЖКТ и других органов ослабевают. При этом человек должен получать оптимальное количество энергии, без избытков или наоборот, недостатка.

Особенности питания престарелых людей

Еда для пожилого человека является основным источником энергии и полезных веществ. Поэтому важно подобрать индивидуальную программу питания, учесть заболевания и возраст. Метаболизм организма уже не такой, как раньше, и это тоже определяет рацион и его режим.

Из-за сниженной активности, малоподвижного образа жизни, минимального получения витаминов, влияния лекарств и других факторов человек стареет намного быстрее. Постепенно болезни начинают проявляться сильнее. Во избежание подобных последствий и для улучшения общего состояния требуется придерживаться главных рекомендаций правильного питания пожилых людей:

  • Важно разнообразие продуктов, а также их польза и вкус;
  • Необходимо сбалансировать потребление воды;
  • В повседневный рацион следует по возможности включить блюда из овощей, фруктов, бобовых, зерновых и орехов;
  • Вся пища должна быть свежей;
  • Для приготовления блюд лучше применять жиры растительного происхождения;
  • Обязательные витамины для повседневного рациона — витамин E и аминокислоты. содержащие серу в достаточном количестве.

Полезно знать: при переедании организм пожилого человека не выдерживает большой нагрузки, что постепенно вызывает ожирение. Важно соблюдать баланс, и рассчитывать калории в соответствии с возрастом и другими факторами.

Что подразумевается под правильным питанием для пожилого человека?

От питания взрослого здорового человека рацион почти ничем не отличается. Существует несколько определенных правил, которых стоит придерживаться:

  • В меню должна быть ценная пища, которая легко усваивается и содержит в себе достаточное количество витаминов и минералов. Также необходимо разнообразие.
  • Среднее количество приемов пищи ежедневно составляет 4-5 раз. Этого достаточно для своевременного переваривания пищи из-за замедленного метаболизма. При этом категорически не рекомендуется есть менее, чем за 4 часа до сна. В противном случае есть риск вызвать изжогу, метеоризм, вздутие живота и другие неприятности.
  • Исключено переедание. В среднем количество калорий для пожилого человека варьируется от 1800 до 2400 ккал. Если в анамнезе малоподвижный образ жизни и тяжелые заболевания пищеварительной системы, то максимальная суточная норма 2000 ккал.
  • Для уменьшения холестерина в крови достаточно заменить часть животных жиров растительными. Также обязателен белок. Это влияет на скорость старения организма в целом.
  • Сладости, в том числе напитки с сахаром, лучше заменить на натуральные продукты. Намного полезней свежие овощи и фрукты.
  • По возможности минимизировать потребление хлебной и макаронной продукции.
  • Все блюда должны быть свежими.

Какая продукция разрешена, а какая запрещена

В повседневный рацион пожилого человека необходимо включить определенную продукцию, среди которой самой распространенной является следующая:

  • Зерно — для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и других органов за счет растительной клетчатки;
  • Свежие фрукты и овощи — они являются источником различных витаминов и микроэлементов, восполняют баланс фолиевой кислоты и флавоноидов, затормаживают старение организма;
  • Молоко и молочная продукция — источник кальция, который способствует укреплению костей и зубов. При нехватке кальция в пожилом возрасте нередко развивается остеопороз;
  • Мясо и рыба — основной источник животного белка, а также витаминов B, благодаря которым стабилизируется артериальное давление, укрепляются сосуды и восстанавливается кровеносная система в целом.

Со временем из-за недостатка или избытка белка ухудшается работа печени, почек, также быстрее появляются морщины на лице и приходит старость.

Особенности питания пожилых людей в том, что им категорически запрещаются какие-либо диеты, если они не были назначены специалистом по показаниям. Максимально допустимая потеря веса за сутки составляет 400 грамм. Если наблюдается, что человек худеет быстрее, то рекомендуется сразу же обратиться к врачу.

Нет определенных продуктов, которые полностью запрещены к употреблению в пищу для пожилых людей. Но ограничения касаются копченостей, мяса птицы, полуфабрикаты, засолки, макароны, продукция с простыми углеводами и сладости, а также сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь.

Также ограничения касаются потребляемого количества пищи в сутки и ее качества. Лучше избегать однообразного питания, поскольку такой рацион не способен восполнить потребности организма, а лишь приведет к дисбалансу и дальнейшим расстройствам.

Что должно быть в рационе лежачих больных

При питании для лежачих больных необходимо, чтобы меню было составлено с учетом заболеваний и особенностей организма. Сделать это может сделать в основном лечащий врач или квалифицированный диетолог. В домашних условиях обычно такие условия создать очень сложно.

В первую очередь стоит позаботиться о восполнении водного баланса. В среднем пожилому лежачему человеку требуется 1,5 литра воды в сутки, исходя из массы тела. Жидкость способствует избавлению от токсинов и других вредных веществ, а также улучшает пищеварение.

При составлении меню для лежачего больного можно руководствоваться основными правилами организации питания пожилых людей. Также исключено переедание и превышение суточной нормы потребляемых жиров животного происхождения (максимум 0,1 кг). Полного отказа не подразумевается, рекомендуется частичная замена растительными углеводами и другими полезными продуктами.

Принципы питания пожилых людей

Доказано, что правильное питание помогает человеку долго оставаться энергичным и выглядеть молодо, несмотря на возраст. В организме после 50-60-ти лет происходят физиологические изменения — замедляется обмен веществ, слабеет перистальтика кишечника, падает активность ферментов. Вот с учетом этих особенностей и должен строиться рацион питания.

Первое и самое главное, что нужно знать старшему поколению — для сохранения здоровья нужно меньше пищи, но больше питательных веществ. Отказывать себе в тех или иных продуктах или блюдах не следует — пища должна быть разнообразной, просто необходимо соблюдать умеренность в еде и знать, какие продукты полезны, какие не очень, а какие вредны.

Второе — не проводить никаких экспериментов. Резкий переход на вегетарианскую пищу, сыроедение, увлечение различными диетами, тем более полное голодание — все это, по мнению диетологов, может отрицательно сказаться на здоровье. А вот устраивать постный или разгрузочный день 1-2 раза в неделю — кефирный, творожный, овощной, фруктовый — приветствуется.

Следующий принцип — использование продуктов и блюд, которые легко перевариваются и усваиваются. Поэтому не рекомендуется частое употребление копченостей, грибов, бобовых, затрудняющих работу желудочно-кишечного тракта.

Пожилым людям следует отдавать предпочтение не мясным, а рыбным, молочным и особенно кисло-молочным продуктам (кефир, ряженка, йогурты). Еще И.И. Мечников, наш отечественный физиолог, основатель геронтологии, относил простоквашу к веществам, способным задерживать старость.

По его мнению, молочнокислая палочка препятствуют развитию гнилостных микробов в кишечнике, тем самым предотвращает отравление организма продуктами распада, которые и являются причиной старения человека. Особенно полезны молочнокислые продукты, обогащенные живыми бифидо- и лактобактериями, их называют пробиотиками.

В день пенсионерам рекомендуется употреблять 300-400 мл молока и 200 мл кефира на ночь.

В рацион пожилого человека полезно включать творог (ежедневно 100 г, лучше обезжиренный) — помимо белка и Са, он содержит большое количество метионина, аминокислоты, обладающей липотропным (сжигающим жир) действием. Сыр, хотясодержит максимум солей Са, весьма калориен, поэтому предпочтение следует отдавать нежирным и неострым сортам — 10-30 г в день.

Яйца — идеальный продукт по составу аминокислот, белка, поэтому 2–3 раза в неделю их полезно включать в питание пожилого человека в виде омлета или всмятку.

Что касается жиров, то именно эту группу продуктов следует ограничивать, особенно за счет животного жира: это жирные сорта мяса, птицы, бараний, свиной, говяжий жир.

Целесообразно часть сливочного масла заменять менее калорийной сметаной, и в целом употреблять низкокалорийные молочные продукты (кстати, в них Са больше, чем в более жирных изделиях). Из-за высокого содержания холестерина людям старшего возраста не следует увлекаться субпродуктами.

Стремиться использовать более здоровые способы приготовления блюд – отваривать, запекать, тушить. Мясо – полезнее белое, чем красное, особенно куриная грудка, индейка.

Углеводы — поставщики энергии, однако их избыток в питании ведет к увеличению массы тела, что неблагоприятно для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме.

В связи с этим с возрастом рекомендуется ограничить употребление сладостей, кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий.

Вместе с тем необходимо шире использовать сложные углеводы, продукты, содержащие растительный белок, витамины, микроэлементы, клетчатку, — это хлеб грубого помола, зерновой, каши из овсяной и гречневой крупы, разнообразные овощи, ягоды и фрукты.

В питании людей пенсионного возраста очень важна регулярность, позволяющая исключить длительные интервалы между приемами пищи и обильные порции.

Наиболее рационален 5-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак — 15%, обед — 30-35%, ужин — 20%.

На ночь — стакан кефира, йогурта или ряженки, можно яблоко или любой другой фрукт, что составляет не более 10%. Энергетическая ценность суточного рациона — в пределах 1800- 2000 ккал.

Лицам пожилого возраста с нормальной массой тела рекомендуется употреблять 30-50 г сахара (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам и ягодам, меду, где сахар представлен в основном фруктозой.

Следует избегать избыточных количеств сахара и других продуктов, содержащих простые углеводы, т.к. это может привести к перенапряжению поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета, накоплению жировой массы.

Вместе с тем, рекомендуется ограничение поваренной соли до 5 г в день, исключение из рациона соленой рыбы, огурцов, грибов, капусты, злоупотребление которыми способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, затруднению работы сердца.

Особого внимания заслуживают витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей, поскольку с возрастом усвоение полезных веществ снижается, а потребность в витаминах С, D, E, А, В12 и таких минералах, как кальций, магний, калий, железо, йод, селен остается достаточно высокой.

Благодаря антиоксидантам можно ощутимо замедлить процессы старения, нормализовать обмен веществ, улучшить физическую и умственную работоспособность, общее самочувствие, укрепить здоровье. Самые важные из антиоксидантов – витамины А, Е, С и селен.

Изучение рационов долгожителей показало: они потребляют очень мало сахара, сладостей и бульонов. Зато много свежей и сушеной зелени, лука, чеснока, красного перца, овощей и фруктов, блюд из зернобобовых. Жиры преимущественно растительные.

Мясо – отварная тощая баранина, говядина, птица. Жажду чаще утоляют водой, пахтой, простоквашей, В их рационах отмечено высокое содержание витамина Е, селена и других антиоксидантов.

Таким образом, основные принципы питания лиц пожилого возраста сводятся к следующему:

  • ограничение потребления животного жира(жирные сорта мяса, птицы, жир животных и птиц, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметана) и холестеринсодержащих продуктов (субпродукты, яичные желтки, икра рыб);
  • ограничение простых сахаров (сладких, кондитерских изделий);
  • ограничение поваренной соли (до 5 г в день);
  • обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-3 (растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, соевое, рапсовое; жирная рыба — скумбрия, сардина, сельдь иваси, палтус, лосось);
  • частое, дробное питание (4-5 раз в день), преимущественное употребление блюд, приготовленных без добавления жира (в отварном, запеченном, тушеном виде и на пару) с использованием микроволновой печи, аэрогриля, сковороды с тефлоновым покрытием и др.

Употребление продуктов:

  • кисломолочных с пониженной жирностью, обогащенных про- и пребиотиками
  • богатых пищевыми волокнами (сырые и отварные овощи, фрукты, отрубный и цельнозерновой хлеб)
  • с повышенным содержанием солей магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубный или цельнозерновой хлеб)
  • источников витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник),
  • с повышенным содержанием витаминов группы В (хлеб из муки грубого помола, зернобобовые, крупы — гречневая, овсяная, пшенная, молочные продукты, рыба).

И в завершение цитата А.П. Чехова: «Встав из-за стола голодным – вы наелись, если вы встанете наевшись – вы переели, если вы встаете переевшим – вы отравились». Помните о чувстве меры во всем и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector